دور التعليم عن بُعد في حل اشكاليات وباء كورونا المستجد

المصدر: المجلة التربوية- جامعة سوهاج - كلية التربية، 2020، (3)77، 1531-1543

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى الإجابة عن بعض التساؤلات في أعقاب إنتشار فيروس الكورونا المستجد أو ما يدعى "كوفيد 19"، وما نتج عن هذه الجائحة العالمية وخصوصًا فيما يتعلق بموضوع التعليم، ومن هذه التساؤلات:
1. ما هو وباء كورونا المستجد؟
2. ما هو تأثير وباء كورونا المستجد على التعليم؟
3. ما تعريف التعليم عن بُعد؟ وما هي خصائصه؟
4. ما دور التعليم عن بُعد في حل الإشكاليات التي نتجت عن وباء كورونا المستجد؟
ولتحقيق أهداف الورقة البحثية بدأ الكاتب بتعريف وباء كورونا المستجد وما ينتج عنها من أمراض تنفسية وأعراضها، ومن ثم تناول كيف أثر هذا الوباء على كل من الطلبة المتعلمين وأنظمة الامتحانات وعلى المناهج الدراسية.
في الباب الثالث من الورقة تناول تعريف مفهوم التعليم عن بعد وكيف يتناسب مع الظروف الطارئة والناجمة عن فيروس كورونا المستجد، ويعتقد الكاتب بأن هذا النوع من التعليم يوفر التباعد الاجتماعي المطلوب في مثل هذه الظروف، ويوفر الضمانات اللازم توافرها للوقاية من هذا الفيروس، وبعدها يقوم بعرض خصائص التعليم عن بعد.
وفي الباب الرابع بحثت الورقة في دور التعليم عن بعد في حل الإشكاليات التي نتجت عن وباء كورونا المستجد، والتي تخص كل من: المتعلم، والامتحانات، والمناهج الدراسية.
وفي ضوء ما توصل إليه يكون بمقدور هذا النموذج التعليمي التغلب على معظم الاشكاليات التي ظهرت بعد تفشي فيروس كورونا.

مهتم بموضوع هذا المقال؟
انضم إلى دورتنا التدريبية عبر الإنترنت: كيف تكون معلم عبر الإنترنت؟
تقدم أكاديمية MOFET عبر الإنترنت مجموعة متنوعة من الدورات التدريبية عبر الإنترنت التي توفر المعرفة التربوية والأدوات التعليمية للتدريس ،
التسجيل للفصل الدراسي القادم مفتوح الآن (أكتوبر 2020).

التحديث: أكتوبر. 20, 2020