علاقة ضغط العمل بالقيادة التربوية لدى مديرات المدارس في لواء قصبة إربد

2016

المصدر: المجلة الليبية العالمية - كلية التربية بالمرج - جامعة بنغازي – ليبيا، 2016، 12، 1-21

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على كل من مستوى ضغوط العمل، ومستوى القيادة التربوية والعلاقة بينهما لدى مديرات المدارس في لواء قصبة إربد، ومعرفة الفروق في درجات ضغوط العمل والقيادة التربوية باختلاف المتغيرات التالية: المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة، والمرحلة التعليمية.

ولتحقيق أهداف الدراسة تكونت عينتها من جميع مديرات المدارس في لواء قصبة إربد ولجميع المراحل (ابتدائي، أساسي، وثانوي)، والبالغ عددهن (96) مديرة، حيث تم تطبيق الدراسة في الفصل الأول من العام الدراسي (2014/2015) م، وقد تم توزيعهن حسب متغيرات الدراسة.

وأما أدوات القياس فقد شملت كل من مقياس ضغوط العمل من إعداد ياركندي (2001) ويحتوي على (48) عبارة موزعة على عدة محاور، وهي: الضغوط الشخصية، وضغوط العلاقات، وضغوط النظام، وعبء العمل، والإشراف التربوي، وتعدد الأدوار، وضغوط الطالبات، وبيئة العمل المادية. وأما الأداة الثانية فكان اختبار القيادة التربوية من إعداد مرسي (1998)، وتكون الاختبار من خمسين سؤالاً موزعة على خمسة جوانب من جوانب القدرة على القيادة التربوية، وهي: الموضوعية، واستخدام السلطة، والمرونة، وفهم الأخرين، ومعرفة مبادئ الاتصال.

أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن (36.5%) من أفراد العينة يعانون من ضغوط العمل، كما بينت النتائج بأن (79%) من أفراد العينة يعانون من عدم القدرة على استخدام جوانب القيادة التربوية، بالإضافة إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين ضغوط العمل والقيادة التربوية وفقًا لمتغيرات الدراسة الموضوعة، وهي: المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخدمة، والمرحلة التعليمية.

وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. الاهتمام بتحديث نظم الإدارة المدرسية في المدارس.
  2. توعية مديرات المدارس بكيفية التعايش مع الضغوط الحياتية وضغوط العمل.
  3. تنظيم دورات تدريبية لمديرات المدارس عن أساليب القيادة التربوية.
  4. إعادة النظر بطرق اختيار المديرات.

مصادر:

مرسي، محمد منير (1998). اختبار القيادة التربوية، مجموعة الاختبارات الموضوعية في العلوم التربوية، القاهرة: عالم الكتب.

ياركندي، هانم. (2001). ضغوط العمل وعلاقتها بالقيادة التربوية ووجهة الضبط لدى مديرات المدارس بمحافظة جدة. مجلة رسالة الخليج العربي، العدد (89).

التحديث: نوفمبر. 26, 2017