دوافع التحاق الطلبة بقسم التربية الخاصة بكلية التربية الأساسية في ضوء بعض المتغيرات

المصدر: المجلة الدولية التربوية المتخصصة، 2017، 6(8)، 116-127

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أهم الدوافع لالتحاق الطلبة بقسم التربية الخاصة في كلية التربية الأساسية في دولة الكويت، ومعرفة دور متغيرات الدراسة في دوافع الالتحاق لدى الطلبة، وهي: الجنس، والسنة الدراسية، ونوعية الشهادة بالثانوية العامة (علمي أو أدبي). واقتصرت الدراسة على طلبة وطالبات قسم التربية الخاصة في كلية التربية الأساسية، وتم تطبيقها في الفصل الأول من العام الدراسي 2015/2016 م.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي لملائمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من طلبة وطالبات قسم التربية الخاصة في كلية التربية الأساسية في الفصل الأول من العام الدراسي 2015/2016 م، والبالغ عددهم (1800) فردًا. وأما عينة الدراسة فتكونت من (165) طالبًا وطالبة تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وتوزيعهم حسب متغيرات الدراسة، وهي: الجنس، والسنة الدراسية، ونوعية الشهادة بالثانوية العامة (علمي أو أدبي).

وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبيان أعده الباحث بعد مراجعتة للبحوث العلمية ذات الصلة بموضوع الدراسة، وتكون الاستبيان في صورته النهائية من (20) فقرة موزعة على مجالات الدوافع التالية: الشخصية، والمهنية، والأكاديمية.

أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن الدوافع عند الطلبة كانت كبيرة على جميع المجالات والدرجة الكلية، وكانت الدوافع الشخصية في المرتبة الأولى، وأن هنالك فروق إحصائية في دوافع الالتحاق بين الجنسين ولصالح الطالبات، ووجود فروق إحصائية في دوافع الالتحاق والتي تعزى لمتغير نوع الشهادة ولصالح القسم الأدبي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعًا لمتغير السنة الدراسية في الدرجة الكلية للاستبيان لصالح طلاب السنوات الثالثة والرابعة.

في ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. التشجيع على تنظيم الدوافع نحو كليات التربية عمومًا، وخاصة التربية الخاصة.
  2. التمييز بين مستويات الطلبة المهنية من خلال المعرفة بالدوافع.
  3. العمل على اعتماد برامج الدراسات العليا في التربية الخاصة.
  4. الاهتمام بدراسة دوافع الطلبة نحو التربية الخاصة في المدارس الثانوية.
  5. متابعة الطلبة بعد التحاقهم بسوق العمل ومقارنة دوافعهم قبل الخدمة المتمثلة بمخرجات الدراسة الحالية ودوافعهم أثناء الخدمة.
التحديث: نوفمبر. 27, 2017