دور الإدارة التعليمية فى تحسين المناخ المدرسى من وجهة نظر المعلمين والمديرين

المصدر: مستقبل التربية العربية –مصر، 2016، 23(104)، 307-502

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى ممارسة الإدارة التعليمية لمهامها، ومعرفة مستوى المناخ المدرسي في مراحل التعليم الثلاث في إدارة حلوان التعليمية، وإلى توضيح العلاقة بين درجة ممارسة الإدارة التعليمية لمهامها ودرجات المناخ المدرسي، والكشف عما اذا كانت هناك فروق في درجة ممارسة الإدارة التعليمية لمهامها بين المعلمين والمديرين، والفروق في متوسط درجات المناخ المدرسي والتي تعزى لبعض المتغيرات الديموغرافية، والخروج بتصور مقترح لتحسين الإدارة التعليمية في جمهورية مصر العربية. واقتصرت الدراسة على إدارة حلوان التعليمية، وأجريت الدراسة في العام الدراسي 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين والمديرين في مراحل التعليم الثلاث في إدارة حلوان والبالغ عددهم (2192) معلمًا و (62) مديرًا، وتم اختيار عينة عشوائية تكونت من (430) معلمًا ومعلمة و (38) مديرًا، وتم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة، وهي: الجنس، والمسمى الوظيفي، والدرجة، وسنوات الخدمة، والمؤهل الدراسي، ونوع المدرسة، والمرحلة التعليمية، والتخصص.
وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثة مكون من ثلاثة أجزاء، يخص الأول منها المتغيرات الديموغرافية، ويخص الثاني ممارسة الإدارة التعليمية لمهامها وتكون من (18) عبارة، ويخص الثالث المناخ المدرسي وتكوّن من (30) عبارة وسؤالين مفتوحين، وشمل الأبعاد الثلاثة، وهي: الإدارة المدرسية، والعلاقات الإنسانية، والإمكانات والتجهيزات المادية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى ممارسة إدارة حلوان التعليمية لمهامها متوسطًا، وكذلك مستوى المناخ المدرسي وفي مراحله التعليمية الثلاث، وإلى وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الدرجتين، وأن هنالك فروقًا ذات دلالة إحصائية بين مستويات درجة ممارسة الإدارة التعليمية لمهامها بين المعلمين والمديرين لصالح المديرين، وعليه تم تقديم تصور مقترح لتحسين الإدارة التعليمية في مصر وفي ضوء النظريات الحديثة للإدارة.
في ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تطبيق النموذج المقترح لتحسين الإدارة التعليمية في مصر.
2. زيادة الدعم المعنوي والمادي للمعلمين والمدراء في المدارس.
3. اختيار القيادات التعليمية على أساس الكفاءة وليس الأقدمية.
4. دعم مشاركة المجتمع المحلي في تطوير التعليم.
5. إجراء المزيد من الأبحاث حول تطوير النظم التعليمية في مصر.

التحديث: فبراير. 07, 2018