دور قادة مدارس التعليم العام في تعزيز المسؤولية الإجتماعية لدى الطلاب تجاه أسرهم

المصدر: المجلة العربية للعلوم التربوية والنفسية، 2018، 5، 27-52

تمت مراجعته من قبل فريق البوابة

هدف البحث الحالي إلى التعرف على مفهوم المسؤولية الاجتماعية وأهدافها، والوقوف على درجة ممارسة قادة مدارس التعليم العام لدورهم في تعزيز المسؤولية الاجتماعية للطلاب اتجاه الأسرة من وجهة نظر المعلمين بمحافظة رابغ في المملكة العربية السعودية، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية لاستجابة أفراد عينة البحث لدرجة ممارسة قادة المدارس لدورهم في تعزيز المسؤولية الاجتماعية للطلاب اتجاه الأسرة وفقًا للمتغيرات: التخصص، المؤهل العلمي، سنوات الخدمة، والمرحلة الدراسية. واقتصر البحث على مدارس التعليم العام )بنين) النهارية بمحافظة رابغ التابعة لإدارة تعليم جدة، وطبقت الدراسة الميدانية للبحث خلال الفصل الدراسي الثاني لعام 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكوّن مجتمع البحث من جميع المعلمين بمدارس التعليم العام بمحافظة رابغ وعددهم (700) فردًا، وتكونت عينة البحث من (215) معلمًا تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية، وتم توزيعهم وفقًا لمتغيرات البحث، وهي: التخصص، المؤهل العلمي، سنوات الخدمة، والمرحلة الدراسية.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان مكون من (11) فقرة، لبيان دور قادة مدارس التعليم العام في تعزيز المسؤولية الاجتماعية للطلاب تجاه الأسرة من وجهة نظر المعلمين.
أشارت أهم نتائج البحث إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات أفراد عينة البحث من المعلمين نحو مدى إسهام قادة مدارس التعليم العام بمحافظة رابغ في تعزيز المسؤولية الاجتماعية للطلاب اتجاه الأسرة، تعزى لاختلاف المؤهل العلمي، ووجود فروق ذات دلالة احصائية في تعزيز مسؤولياتهم الاجتماعية اتجاه الأسرة، وكانت الفروق في اتجاه المعلمين في المرحلة الابتدائية مقارنة بالمعلمين في المرحلة الثانوية.
وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. توعية الطلاب بصورة مستمرة بمسئولياتهم اتجاه ممتلكات أسرهم في بداية الفصل الدراسي.
2. تشجيع الطلاب على مشاركة أسرهم في حل مشكلاتهم.
3. تحفيز المعلمين على تنفيذ ندوات توعوية موجهة للطلاب حول صلة الأرحام وسبل تعزيزها.
4. إستضافة الدعاة وطلاب العلم لإلقاء المحاضرات والدروس وتنفيذ الدورات العلمية التي تعنى بموضوع بر الوالدين وسبل الإحسان إليهما.

التحديث: يناير. 26, 2020