أهمية استخدام برنامج العروض الضوئية Power Point في المقررات التطبيقية ومقرر التربية العملية بكلية التربية الأساسية بنات بدولة الكويت

يناير، 2013

المصدر: الثقافة والتنمية، مصر، يناير، 2013، عدد 64، ص ص: 2-48.

شهد العصر الحالي تقدمًا تقنيًا في مجالات متعددة، ومن أبرزها الثورة المعلوماتية التي أحدثت انقلابًا كبيرًا في طبيعة تلقي المعلومة سواء على مستوى الدرس والمحاضرة أو على مستوى الثقافة العامة والمعرفة المتداولة. ويعتبر برنامج العروض الضوئية Power Point أحد برامج مجموعة الميكروسوفت وهي من البرامج التكنولوجية الحديثة التي تساعد على توصيل المعلومات للتلاميذ، ولذا يهدف هذا البحث من خلال استطلاع رأي طالبات كلية التربية الأساسية بدولة الكويت لمعرفة:

1.  إمكانيات الطالبات نحو استخدام برنامج العروض التوضيحية في عملية التعليم والتعلم.
  2. أهم تطبيقات برنامج العروض التوضيحية التي تستفيد منها الطالبات في عملية التعليم والتعلم.
  3. الصعوبات التي تواجهها الطالبات عند تطبيق برنامج العروض التوضيحية في عملية التعليم والتعلم.
  4. إن كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى (0.05) لمتغيرات البحث الديمغرافية وفقًا لاستخدامات طالبات الكلية لبرنامج العروض التوضيحية.

يتضح من نتائج السؤال الأول أن الامكانات تتطلب المزيد من الاهتمام وخاصة المتعلقة بالقاعات ومعامل الحاسبات.

يساعد برنامج العروض الضوئية على تنوع أساليب التدريس، ويثير اهتمام المتعلمين بما يصاحبه من مؤثرات، بالإضافة إلى استخدامه لعرض ملخص الدرس في نهاية الحصة بطريقة جذابة ومنظمة ومنطقية.

يتضح أن الطالبات يستخدمن برنامج العروض الضوئية اعتمادًا على التعليم الذاتي وإنهن لم يتدربن التدريب الكافي لإكسابهم مهارة عرض الشرائح مع مؤثراتها الصوتية والجمالية.

لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لقيم (t) بمستوى (0.05) تخص الإمكانات والصعوبات بالنسبة لمن التحق بمقرر التربية العملية أو لم يلتحق، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية لقيم (t) بمستوى (0.05) تخص استخدام تطبيقات البرنامج. وكذلك توجد فروق ذات دلالة إحصائية لقيم (t) بمستوى (0.05) لصالح الطالبات اللاتي حصن على رخصة قيادة الحاسوب ICDL.

في ضوء ما سبق من نتائج يقترح الباحث العديد من التوصيات والمقترحات ومنها:

1. اعتماد تقنيات التعليم الحديثة كأساس في التعليم وليس كوسائط عرض.
  2. تدريب المعلم على استخدام التقنيات وتوظيفها في عمليتي التعلم والتعليم.
  3. تطوير وتحديث المقررات التطبيقية ببرنامج تكنولوجيا التعليم بالكلية لمزيد من دراسة التطبيقات المتقدمة لمجموعة الاوفيس.
التحديث: أغسطس. 04, 2014