دور التعليم المفتوح في تحقيق التنمية البشرية في مصر والعالم العربي

مايو 2012

المصدر: مجلة كلية التربية، جامعة بنها، مصر، 2012، مجلد 23، عدد 92، ص ص: 405 - 414.

أهداف المؤتمر: تمركزت أهداف المؤتمر بما يخص التعليم الجامعي المفتوح ومنها:فلسفته، طرق تبادل الخبرات، طرق التدريس وتقنيات العمل، نشر ثقافة التعليم المفتوح وكيفية ترشيده واستثماره في مصر والوطن العربي.

محاور المؤتمر: قسمت محاور المؤتمر الأول للتعليم المفتوح في مصر على سبعة محاور رئيسية وهي، التعليم المفتوح في الوطن العربي (الواقع والمأمول)، التعليم المفتوح وتطوير العملية التعليمية، والتنمية البشرية، ومعايير الجودة، وتكنولوجيا الاتصالات، وأبعاده الادارية والاقتصادية، والعلوم التطبيقية والمهنية.

برنامج المؤتمر: في اليوم الأول عقدت الجلسة الافتتاحية واحتوت على ثلاث جلسات وهي: الأولى حول التعليم المفتوح في الوطن العربي، والثانية حول التعليم المفتوح والتنمية البشرية والثالثة حول التعليم المفتوح وتكنولوجيا الاتصالات.

في اليوم الثاني عقدت أربع جلسات ناقشت مجالات تخص  التعليم المفتوح وهي تطوير العملية التعليمية، ومعايير الجودة، وأبعاده الادارية والاقتصادية، والعلوم التطبيقية والمهنية، وفي الجلسة الختامية  كانت التوصيات.

توصيات المؤتمر: لقد أسفرت الجلسات التي تم خلالها تناول الموضوعات ذات الصلة بمحاور المؤتمر عن العديد من النتائج والتوصيات التي تخص الجامعات المصرية والتعليم المفتوح في الجامعات المصرية.

التحديث: أغسطس. 08, 2014