الاحتياجات التدريبية لأعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى في مجال مستحدثات تكنولوجيا التعليم من وجهة نظرهم

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية، 2020، 28(3)، 65-87

(تمت مراحعته من قبل فريق البوابة)

هدفت الدراسة الحالية بشكل رئيس إلى الكشف عن الاحتياجات التدريبية لأعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى (مكة المكرمة) في مجال مستحدثات تكنولوجيا التعليم من وجهة نظرهم في ضوء بعض المتغيرات، وهي: الجنس، والتخصص، والرتبة الأكاديمية، والخبرة العلمية. واقتصرت الدراسة على أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى، وطبقت في الفصل الثاني من العام الدراسي: 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وذلك لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى، وتكونت عينتها من (350) عضو هيئة تدريس تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، ومن ثم توزيعهم على المتغيرات: الجنس، والتخصص (علمي، إنساني)، والرتبة الأكاديمية، والخبرة العلمية.
وأما مقياس الاحتياجات التدريبية لأعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى في مجال مستحدثات تكنولوجيا التعليم فتم إعداده من قبل الباحثة وتكون في صورته النهائية من (61) فقرة موزعة على خمسة مجالات، وهي: مهارات استخدام الحاسب الآلي، ومهارات تطبيقات الشبكة وتبادل البيانات، وإعداد مقررات التعليم الإلكتروني، وإدارة محتوى التعليم الإلكتروني، والأجهزة التعليمية اللازمة لمستحدثات تكنولوجيا التعليم.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود حاجة لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى إلى التدريب على معظم بنود المحاور الخمسة في مجال تكنولوجيا التعليم، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لأي من متغيرات الدراسة )الجنس، والتخصص، والرتبة الاكاديمية، والخبرة العلمية(.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. توفير مركز متخصص بتدريب أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى في مجالات مستحدثات تكنولوجيا التعليم.
2. ضرورة ربط عملية تقييم عضو هيئة التدريس في جامعة أم القرى بمدى معرفته بمجالات مستحدثات تكنولوجيا التعليم.
3. ضرورة تحفيز أعضاء هيئة التدريس بصرف مكافأة مادية لذوي الدورات التدريبية.
4. التخطيط المسبق من قبل الجهات المسؤولة في الجامعة لوضع برامج تدريبية لأعضاء هيئة التدريس بين فترة وأخرى لزيادة كفاءتهم وتطورهم.

التحديث: يناير. 18, 2021