دور التكنولوجيا في تطوير العملية التعليمية في العصر الحديث

المصدر: موقع تعليم جديد، 204

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى بيان دور التكنولوجيا في تعزيز العملية التعليمية في العصر الحديث؛ والتي تتمثل بالعناوين الفرعية التالية:
1. الوصول السريع إلى المعلومات.
2. التعليم التفاعلي.
3. تبسيط المفاهيم المعقدة وجعلها أكثر تصورًا.
4. سهولة مراقبة أداء الطلبة.
بالنسبة للبند الأول ساهمت التكنولوجيا في تسهيل الوصول إلى المعلومات من شتّى المصادر، حيث أصبح بإمكان المستخدمين البحث عن المعلومات والوصول إلى مصادر متنوعة بضغطة زر واحدة باستخدام الهاتف أو جهاز الحاسوب؛ مما يتيح للمستخدمين الحصول على معلومات شاملة حول أي موضوع، كما يتيح استخدام التكنولوجيا الوصول إلى معلومات حديثة؛ وهذا يساعد المستخدمين على البقاء على اطلاع دائم بكل ما هو جديد، وفي تعزيز التعلّم الذاتي.
وفيما يخص التعلم التفاعلي بفضل التكنولوجيا أصبحت العملية التعليمية أكثر تفاعلية وإثارة، فقد ساهمت التكنولوجيا في تعزيز المشاركة الطلابية من خلال توفير أدوات تفاعلية مثل التطبيقات التعليمية، الألعاب التعليمية، والدروس المرئية، ويمكن للطلاب الاستثمار في لابتوب بمواصفات جيدة وسماعات وميكروفون لتعزيز التعليم التفاعلي، ويمكن للطلاب التفاعل الفوري مع المحتوى التعليمي من خلال التطبيقات التعليمية أو الدروس المرئية؛ مما يساهم في ترسيخ المعلومات وزيادة التركيز.
كما ساهم استخدام التكنولوجيا في تبسيط الكثير من المفاهيم المعقدة، خاصة تلك التي تتعلق بمجالات العلوم والهندسة والطب، حيث يمكن باستخدام التكنولوجيا تحويل البيانات المجردة إلى صور بصرية يمكن للطلاب فهمها بسهولة، كما يمكن للطلاب إجراء بعض التجارب التفاعلية لمحاكاة تجارب علمية باستخدام الواقع الافتراضي VR أو ما يعرف باللغة الإنجليزية بـ “Virtual Reality”؛ مما يساعدهم على فهم النظريات بشكل أعمق، أيضًا يمكن للطلاب استخدام النماذج الثلاثية الأبعاد في التصميم الداخلي والهندسة المعمارية لتعزيز فهم الهياكل المتعددة.
كما أتاح استخدام التكنولوجيا للمعلمين استخدام تقنيات متعددة تُمكنهم من مراقبة أداء الطلاب بفاعلية كبيرة، كما تمكّن المعلمين من إدارة الموارد التعليمية بشكل فعّال، أيضًا تمكن التكنولوجيا المعلمين من تحليل الأداء الأكاديمي للطلاب، وتنظيم الدروس والواجبات والاختبارات، كما يُسهّل استخدام التكنولوجيا إنشاء الاختبارات وإصدار العلامات مباشرةً؛ لتقييم أداء الطلاب وملاحظة الفروق الفردية فيما بينهم وتقديم الدعم والتوجيه لهم.

التحديث: أغسطس. 12, 2024