فاعلية الذات والاحتراق النفسي لدى معلمي التربية الخاصة

2014

المصدر: مجلة كلية التربية، مصر، جامعة بنها، 2014، مجلد 25، عدد 97، ص ص: 313-351.

تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين فاعلية الذات والاحتراق النفسي لدى معلمي التربية الخاصة، واختلاف فاعلية الذات والاحتراق النفسي باختلاف المتغيرات الديموغرافية (النوع، فئات العمر، سنوات الخبرة).

يعرف الباحث فاعلية الذات على انها ثقة الفرد في قدرته على الانجاز، وأنه فعال في محيط عمله، في أداءه ولديه قدرة على إدارة ذاته، والتحكم في انفعالاته، بما يؤدي إلى الحضور الفعّال في مجالات الحياة وهذا ما تعكسه الدرجة التي يحصل عليها المفحوص على المقياس المعد لذلك، بينما يعرف الباحث الاحتراق النفسي على أنه الاستجابات السالبة إزاء احتياجات الطلاب، فضلا عن الضغوط المهنية ونقص المساندة الإدارية، وهذا ما تعكسه الدرجة التي يحصل عليها المفحوص على المقياس المعد لذلك. ولقد أشارت نتائج دراستة إلى:

1. توجد علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيًا بين المتغيرين فاعلية الذات والاحتراق النفسي لدى معلمي التربية الخاصة.
  2. لا توجد فروق دالة إحصائيًا بينأفراد العينة على مقياس الاحتراق النفسي، ولكن توجد فروقفي الفئات العمرية في اتجاه الفئة من(30-40 سنة)، وَ (أكبر من 45 سنة)، وفي سنوات الخبرة في اتجاه الخبرة من (5-15 سنة)، وَ (أكثر من 15 سنة).

تأتي أهمية الدراسة من خلال بناء مقياسين أحدهما لتشخيص فاعلية الذات والآخر لتشخيص الاحتراق النفسي للمعلم. كما وتقدم  أطر نظرية ونتائج بحثية تساعد على بناء برامج إثراء لفاعلية الذات لدى معلمي التربية الخاصة وكوسيلة لخفض أعراض الاحتراق النفسي لديهم.

مصادر:

Bradley w. Johnson (2010): Job satisfaction,self-efficacy, burn-out, and path of teacher certification: predictors of attrition in special education teacher. (Phd).Cepella University.www.Proquest.com.

التحديث: ديسمبر. 26, 2014