التدريب الالكتروني كمدخل للتنمية المهنية لمعلمي المرحلة الثانوية في ضوء معايير الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد

2013

المصدر: الثقافة والتنمية، 2013، مجلد 14، عدد 70، ص ص: 21-40.

تسعى الدراسة الحالية إلى تحقيق الأهداف التالية: معرفة مكونات برامج التدريب الالكتروني، ومعرفة متطلبات ومعوقاتاستخدام  هذه البرامج التدريبيهكمدخل لتحقيق التنمية المهنية، وأخيرًا محاولة التوصل إلى تصور مقترح لاستخدام التدريب الالكتروني كمدخل لتحقيق التنمية المهنية للمعلم الثانوي في ضوء معايير الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتمادللتعليم ما قبل الجامعي.

لتحقيق هذه الأهداف تم اختيار (415) معلمًا كعينة للبحث وهي ذات مواصفات خاصة من مجموعات متنوعة من المعلمين في مجال التعليم الثانوي، وكأداة بحث تم استخدام استبانة تتكون من جزئين، الجزء الأول منها يشمل متطلبات استخدام التدريب الالكتروني في التنمية المهنية للمعلم الثانوي، والثاني معوقات تطبيق هذا الاستخدام.

اشارت نتائج الدراسة إلى إجماع أفراد عينة البحث على ضرورة أن تتوافر متطلبات التدريب الالكتروني المطلوبة في كل محور من محاور الاستبانة وهي: المدرب، المتدرب، محتوى المادة التدريبية، البيئة التنظيمية للتدريب الالكتروني وأخيرًا أساليب التدريب والتقويم.

وأما ما يخص معوقات استخدام التدريب الالكتروني فقد إتضح إجماع أفراد عينة البحث على وجود المعوقات: المادية والبشرية والفنية وإدارة البرنامج بنسب عالية.

وفي ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج وضع الباحث التصّور المقترح لاستخدام التدريب الالكتروني كمدخل في التنمية المهنية للمعلم الثانوي.

في ضوء نتائج البحث توصلت الدراسة للعديد من التوصيات ومنها:

1. اعتماد تشريعات مناسبة لتهيئة المجال لتطبيق سياسة استخدام التدريب الالكتروني في تنمية المعلم مهنيًا.
  2. توفير الاعتمادات المالية المستخدمة في إنشاء وتطوير البيئة التحتية.
  3. تطوير مهارات استخدام أدوات البحث العلمي الالكتروني ومحركات البحث العالمية والاستفادة من المكتبات الالكترونية والموسوعات العلمية وقواعد البيانات في أي مجال أو تخصص علمي.
  4. توفير مساحة من الوقت للمعلم لإجراء التدريب داخل المدرسة، وتقديم حوافز تشجيعية مادية ومعنوية للمعلمين.
التحديث: أبريل. 16, 2015