تقييم برامج التدريب المهني لمعلّمي الطلبة ذوي صعوبات التعلّم أثناء الخدمة في مملكة البحرين من وجهة نظرهم

2015

المصدر: الاكاديمية للدراسات الاجتماعية والانسانية، الجزائر، 2015، عدد 13، ص ص:36-51.

تهدف الدراسة إلى: تقييم واقع برامج التدريب المهني لمعلّمي الطلبة ذوي صعوبات التعلّم أثناء الخدمة والمتوفرة حاليًا والمعوقات التي تواجه هذه البرامج. والتعرف إلى أثر متغيري الخبرة ونوع المدرسة على هذه البرامج، والتعرف إلى البرامج التدريبية من حيث الالتزام بالأهداف المحددة، المحتوى التدريبي، التمكن من إدارة الوقت، تحفيز المشاركات، البيئة التدريبية، تقييم التدريب، استخدام التقنية الحديثة.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي والذي يعتمد دراسة الظاهرة التربوية ووصفها، كما توجد في الواقع والتعبير عنها كمًا وكيفًا. وأما عينة الدراسة فتكونت من (40) معلمًا ومعلمة من معلمي الطلبة ذوي صعوبات التعلم في المرحلة الابتدائية والإعدادية في المدارس الحكومية والخاصّة في المحافظة الوسطى والشمالية في مملكة البحرين. وأما أداة البحث فكانت عبارة عن استبانة تشمل في صورتها النهائية (74) فقرة موزّعة على أربعة محاور رئيسة وهي: الجانب الإداري والتنظيمي، ومحتوى البرامج ومضامينها، وسمات المدربين وخصائصهم، وأهداف برامج التدريب المهني.

أظهرت النتائج أنّ هناك بُعدًا واحدًا ذا درجة انطباق مرتفعة، وهو أهداف برنامج التدريب المهني، في حين انطبقت الثلاثة أبعاد الآخرى بدرجة متوسطة، وهي على التوالي: سمات وخصائص المدربين، ومحتوى البرامج ومضامينها والجانب الإداري والتنظيمي في المرتبة الأخيرة. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى دلالة (α = 0.05) تعزى لأثر الخبرة في جميع الأبعاد وفي الدرجة الكلية. في حين أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α = 0.05 ) تعزى لأثر نوع المدرسة.

في ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج يوصي الباحث بما يلي:

1. الربط بين الجانبين النظري والتطبيقي العملي أثناء تطبيق برامج التدريب المهني للمعلمين.
  2. مراعاة القائمين على التدريب المهني لتنوع البرامج وشمولها وتكاملها بحيث تتناسب والحاجات المختلفة للمعلمين من تخطيط وتصميم وتنفيذ وتقويم ومتابعة.
  3. التعرف إلى أفضل نماذج الممارسات العالمية في مجال التدريب المهني لمعلمي صعوبات التعلم ونشرها وتضمينها في التشريعات وبرامج التدريب.
  4. دراسة عن أثر الحوافز المادية والمعنوية على أداء المعلمين المهني في المدارس الحكومية والخاصة.
التحديث: يوليو. 07, 2015