أثر ملف إنجاز المهمة الأدائية التدريسية في تنمية التفكير التأملي لدى طالبات برنامج الماجستير بكلية التربية في جامعة الملك سعود

المصدر: مجلة العلوم التربوية – السعودية،2015، 26، 3، 635-656

يهدف البحث الحالي إلى الكشف عن أثر ملف إنجاز المهمة الأدائية التدريسية في تنمية التفكير التأملي بمهاراته الثلاث وهي: الإنفتاح الذهني، والتوجيه الذاتي، والمسؤولية الفكرية لدى الطالبات في برنامج الماجستير بكلية التربية في جامعة الملك سعود في المملكة العربية السعودية.

لتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج شبه التجريبي (تصميم المجموعة الواحدة ذات القياس القبلي البعدي)، وأما مجتمع البحث فتكون من الطالبات المنتظمات في برنامج الماجستير والذي تقدم فيه المهمة الأدائية التدريسية، وكان ذلك في الفصل الدراسي الأول من عام 2011/2012م، وتم اختيار عينة عشوائية عددها (32) طالبة. وأما أداة البحث فقد استخدمت الباحثة مقياس التفكير التأملي لخريسات (2005) والمكون من ثلاثة أبعاد هي: الإنفتاح الذهني، والتوجيه الذاتي، والمسؤولية الفكرية ويتضمن هذا المقياس (30) فقرة موزعة على هذه الأبعاد.

أشارت نتائج البحث إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي درجات الطالبات في التطبيق القبلي والبعدي لمقياس التفكير التأملي لصالح التطبيق البعدي في كل من مهارات التفكير التأملي: الإنفتاح الذهني، والتوجيه الذاتي، والمسؤولية الفكرية. وإلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي درجات الطالبات في التطبيق القبلي والبعدي لمقياس التفكير التأملي في مهارات التفكير التأملي مجتمعة لصالح التطبيق البعدي.

هذه النتائج تعني أن لملف إنجاز المهمة الأدائية التدريسية أثر في تنمية كل واحدة من مهارات التفكير التأملي، وبكافة المهارات مجتمعة لدى طالبات برنامج الماجستير.

في ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات وكان من أهمها:

1. تبني تجربة إعداد ملف إنجاز المهمة الأدائية التدريسية لطالبات برنامج الماجستير بكليات التربية في كافة جامعات المملكة.
  2. إقامة ورش عمل لطالبات برنامج الماجستير في مهارات التحليل التأملي والكتابة التأملية وفقًا لمعايير المجلس الأمريكي لاعتماد كليات المعلمين.
  3. تدريب طالبات برنامج الماجستير على مهارات التفكير التأملي الثلاث.
  4. إجراء دراسة تجريبية لقياس أثر ملف إنجاز المهمة الأدائية التدريسية في تنمية مهارات التدريس التخطيطية والتنفيذية والتقويمية لدى طالبات برنامج الماجستير بكلية التربية في جامعة الملك سعود.

مصادر:

خريسات، محمد (2005)م. أثر برنامج تدريبي على التفكير التأملي لحل المشكلات في الاستعداد للتفكير التأملي. (رسالة دكتواراه غير منشورة). جامعة اليرموك، إربد.

التحديث: ديسمبر. 02, 2015