تطوير نظام ضمان الجودة في التعليم العالي في ضوء أهم الخبرات الأجنبية: تصور مقترح

2014

المصدر: دراسات تربويه ونفسية : مجلة كلية التربية بالزقازيق – مصر، 2014، 83، 29-114

تهدف الدراسة الحالية إلى القاء الضوء على نظام ضمان الجودة في التعليم العالي وأهم معالمه، وتشخيص واقع نظام ضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي، ومعرفة أهم الخبرات الأجنبية في هذا المجال وأخيرًا وضع تصور مقترح لتطوير نظام ضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي لاستقراء الأدبيات التربوية العربية والأجنبية للتعرف على مفهوم ضمان الجودة في مؤسسات التعليم الجامعي، وأهميته، وأهدافه ووظائفه، وأهم الخبرات الأجنبية في مجال ضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي في محاولة للوصول إلى النتائج والتوصيات التي تفيد كمقترحات لتطوير آليات ضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي المصري.

بناء على ما سبق تم نحديد الخطوات الأساسية للدراسة وإجراءاتها وهي:

1. تحليل مفهوم ضمان الجودة في التعليم العالي.
  2. عرض وتحليل واقع الخبرة المصرية في مجال ضمان الجودة في التعليم العالي.
  3. تحليل أهم الخبرات الأجنبية في مجال ضمان الجودة في التعليم العالي.

بعد تحليل الأدبيات التربوية التي تناولت ضمان الجودة من حيث المفهوم، والأهداف، والخبرات الأجنبية في مجال ضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي، وتحليل واقع التجربة المصرية لتطبيق ضمان الجودة والجهود المبذولة لتحقيقها، توصلت الدراسة إلى أهم النتائج ومنها:

1. نشأ مفهوم ضمان الجودة الشاملة وتطور في أمريكا الشمالية في وقت مبكر من القرن العشرين آخذًا شكل الاعتماد الأكاديمي، وبدأ كنشاط اختياري غير حكومي وتطور من خلال مراحل مختلفة، وأحتل أهمية كبيرة منذ ثمانينات القرن العشرين.
  2. تقوم ممارسات ضمان الجودة في التعليم العالي على عدد من المبادئ الأساسية منها: التنظيم، وتوثيق نظام الجودة، وضبط وثائق نظام الجودة، والاحتفاظ بسجلات الجودة، والتحقق من تنفيذ الأنشطة التي يشملها نظام الجودة، وتحديد حالات عدم المطابقة واتخاذ الإجراءات التصحيحية المناسبة، وتحسين التواصل والتفاهم والتعاون.
  3. تعدد وتتنوع عناصر ضمان الجودة لمؤسسات التعليم العالي منها المدخلات، والعمليات، والمخرجات والتغذية الراجعة، ومنها أيضًا تخطيط وتحسين وضبط الجودة كعناصر أساسية لنظم ضمان الجودة.
  4. يتوقف التطبيق الناجح لضمان الجودة في مؤسسات التعليم الجامعي على توفير متطلبات ضمان الجودة ومنها: تضمين مفهوم وآليات ضمان الجودة ضمن كل الأنشطة والوظائف والبرامج التعليمية والبحثية والإدارية بكل منها.
  5. يتمثل الهدف الاستراتيجي لمشروع ضمان الجودة والاعتماد في ضمان جودة التعليم والتحسين المستمر ورفع كفاءة أداء مؤسسات التعليم العالي.

في ضوء التحليل النظري لجوانب الدراسة المختلفة، وما أسفر عنه من نتائج يمكن تقديم عناصر التصور المقترح لتطوير ضمان الجودة في التعليم العالي، في النقاط التالية: فلسفة وأهداف التصور المقترح، والمبادئ الحاكمة له، ومضمونه، وإجراءات ضمان الجودة في التعليم العالي، والأداءات المتوقعة نتيجة تنفيذه، وشروط وآليات تنفيذ التصور المقترح لتطوير ضمان الجودة في التعليم العالي، ومعوقات تنفيذه.

التحديث: فبراير. 28, 2016