مستوى ممارسة الكفايات التعليمية لدى الطالب المعلم بقسم التربية الخاصة بجامعة عجلون الوطنية وعلاقتها بالتحصيل الأكاديمي

المصدر: مجلة جامعة المدينة العلمية المحكمة- مجمع، 2016، 15، 532-571

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى درجة ممارسة الكفايات التعليمية لدى الطالب/المعلم بقسم التربية الخاصة بجامعة عجلون الوطنية للكفايات التعليمية المختلفة، وتأثير كل من المتغيرات: الجنس والمستوى الدراسي على ذلك، ومعرفة العلاقة بين مستوى درجة ممارسة الكفايات التعليمية والتحصيل الأكاديمي.

لتحقيق أهداف الدراسة اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي أساسًا لمناسبته لطبيعة الدراسة وأهدافها. وتألف مجتمع البحث من جميع طلبة السنة الرابعة والثالثة في تخصص التربية الخاصة بجامعة عجلون الوطنية في الأردن ممن أخذوا مساق التربية العملية في الفصل الثاني من العام الجامعي 2014/2015، وقد بلغ عددهم (92) طالبًا وطالبة. وأما عدد عينة البحث فقد بلغ (70) طالبًا وطالبة تم توزيعهم حسب المتغيرات: الجنس والمستوى الدراسي. وأما أداة القياس فقد قامت الباحثة ببناء استبانة مكونة من (58) فقرة موزعة على ثمانية مجالات، هي: المعارف الأساسية، التخطيط، صياغة الأهداف، مجال أساليب التدريس، مهارات الاتصال، إدارة الصف، التقويم، المهارات الشخصية.

أظهرت نتائج الدراسة إلى أن تقدير الطلاب للكفايات التعليمية الموجودة لديهم بشكل عام كان مرتفعًا، وإلى عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في تقدير الطلاب لكفاياتهم التعليمية تعزى لمتغير الجنس والمستوى الدراسي، في حين كشفت الدراسة عن وجود إرتباط إيجابي بين تقدير الطلاب لكفاياتهم التعليمية بشكل عام والتحصيل الأكاديمي بشكل خاص.

وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات والمقترحات، من أهمها:

1. التركيز على كفاية المعارف الأساسية اللازمة.
  2.  إجراء المزيد من الدراسات والبحوث بهدف معرفة الكفايات التعليمية اللازمة لمعلمي ذوي الاحتياجات الخاصة.
  3. تدريب الطلبة داخل الجامعة من خلال ما يعرف بتمثيل الأدوار.
  4. إجراء بحث حول الكفايات التعليمية اللازمة للطالب المعلم في تخصص التربية الخاصة وعلاقته في جودة التعلم.
التحديث: مارس. 24, 2016