المصدر: المجلة الفلسطينية للتعليم المفتوح، 2016، 15 (10)، 11-38

تهدف هذه الدراسة إلى معرفة درجة ممارسة مهارات التعليم الإلكتروني لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة القدس المفتوحة بدولة فلسطين، ومعرفة أثر متغيرات الدراسة (النوع الاجتماعي، والكلية، والخبرة، والمؤهل العلمي، وحالة عضو هيئة التدريس (متفرغ، غير متفرغ)) على مهارات التعليم الإلكتروني لدى أعضاء هذه الهيئة.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي نظرًا لملاءمته أغراض الدراسة. وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس "المتفرغين وغير المتفرغين" في فرع بيت لحم، وبلغ عددهم (47) عضوًا بحسب السجلات الرسمية للعام الدراسي 2014/2015 م. وقد تم توزيعهم بحسب متغيرات الدراسة، وهي: النوع الاجتماعي، والكلية، والخبرة، والمؤهل العلمي، وحالة عضو هيئة التدريس. وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبانة مكونة من (39) فقرة اعتمدت التدريج الخماسي، وموزعة على ثلاثة محاور وهي: استخدام الحاسوب، واستخدام الشبكة العالمية "الإنترنت"، ومهارات إدارة جلسة الصفوف الافتراضية.

أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق في المتوسطات الحسابية للدرجة الكلية لمهارات التعليم الإلكتروني لدى أعضاء هيئة التدريس تعزى إلى متغير النوع الاجتماعي ولصالح الإناث، وأما بالنسبة لمتغير الكلية فكانت لصالح كلية العلوم الإدارية والاقتصاد، وبالنسبة لمتغير الخبرة فكانت لصالح أقل من (3) سنوات، وبالنسبة لمتغير المؤهل العلمي فكانت لصالح ماجستير، وبالنسبة لمتغير حالة عضو هيئة التدريس فكانت لصالح المتفرغ.

في ضوء نتائج الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة التركيز على تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس في التعليم الإلكتروني.
  2. ضرورة توفير الاحتياجات لتفاعل أكبر في التعليم بين الطالب والمدرس.
  3. زيادة عدد مختبرات الحاسوب والإنترنت في الفروع التعليمية.
  4. منح مكافآت مالية ومعنوية لمنسقي المقررات الإلكترونية.
التحديث: يوليو. 03, 2016