علاقة المعلم - الطالب ودافعية التعلم لدى طالبات الصفوف (5 - 11) بسلطنة عمان

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية –البحرين، 2015، 16(1)، 409-434.

تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد الارتباط بين علاقة المعلم – الطالب كما يدركها الطالب والمقتصرة على معلمي العلوم ودافعية التعلم لدى طالبات الصفوف الخامس والسادس كممثلين للمرحلة الدنيا، والعاشر والحادي عشر كممثلين للمرحلة العليا بمدارس محافظة الباطنة بسلطنة عمان للعام الدراسي 2011/2012 م.

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الاستطلاعي، وأما عينة الدراسة الأساسية فتكونت من طالبات الصفوف الدنيا على النحو التالي:(109) طالبات من الصف الخامس و (129) طالبة من الصف السادس، ومن الصفوف العليا تم اختيار (270) طالبة من الصف العاشر و (131) طالبة من الصف الحادي عشر. وأما أدوات الدراسة فقد شملت كل من: الأول هو مقياس علاقة المعلم – الطالب من إعداد الباحث وقد تكون في صورتة النهائية من (60) عبارة موزعة على بعدين، الأول بعد الروابط الأكاديمية والذي يتكون من خمسة محاور فرعية مثل مراعاة أساليب التدريس، وجذب انتباه الطلبة، وبعد الروابط الاجتماعية – الشخصية والذي يتكون من أربعة محاور فرعية مثل الاهتمام بالطلبة، والاحترام، والثقة. والثاني، مقياس دافعية التعلم من إعداد الباحث والمكون من (46) عبارة موزعة على بعدين، البعد الأول طبيعة دافعية التعلم، والبعد الثاني مظاهر وجود دافعية التعلم.

أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين الصفوف الدنيا (خامس وسادس) والصفوف العليا (عاشر وحادي عشر) في مستوى علاقة المعلم – الطالب وأبعادها، ومستوى دافعية التعلم لصالح الصفوف الدنيا. كما وتبين وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيًا بين بعدي علاقة المعلم – الطالب ودافعية التعلم. وباستخدام تحليل الانحدار تبين أن بعدي علاقة المعلم – الطالب تفسر ما نسبته (37%) من التباين في دافعية التعلم.

في ضوء ما أسفرت عنه النتائج تم تقديم العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. إقامة ورش عمل ودورات تدريبية للمعلمين حول مبادئ تأسيس علاقة إيجابية مع الطلبة.
  2. التركيز في الإشراف التربوي على متابعة الجوانب العلمية والاجتماعية الشخصية لدى المعلم والتي تؤثر في اندماج الطلبة.
  3. عمل دراسات لتحديد العوامل المؤثرة في كل من علاقة المعلم – الطالب ودافعية التعلم، ومدى اختلافها باختلاف الصفوف.
  4. مقارنة بين وجهة نظر المعلم والطالب في تحديد علاقة المعلم – الطالب الإيجابية.
  5. دراسة تأثير نمط شخصية المعلم في تشكيل العلاقة الإيجابية مع طلبته بحيث تشمل الدراسة الطلاب الذكور والإناث.
التحديث: أغسطس. 29, 2016