فاعلية تدريس العلوم باستخدام خارطة الشكل V وأنموذج بوسنر في تعديل المفاهيم الخطأ والتحصيل لدى طلبة الصف الثامن الأساسي

المصدر: دراسات - العلوم التربوية –الأردن، 2016، 43 (2)، 579-595

هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر توظيف شكل V ونموذج بوسنر في تدريس الفيزياء على تعديل المفاهيم الخطأ والتحصيل لدى طلبة الصف الثامن الأساسي. واقتصرت الدراسة على المحتوى التعليمي، وهو وحدة الضوء المقررة في كتاب العلوم، الجزء الأول لطلبة الصف الثامن الأساسي، وعلى العينة القصدية للدراسة، حيث اختير أفرادها من مدرسة ابن طفيل الأساسية/ عمان الثانية/ لواء الجامعة في الفصل الأول للعام الدراسي 2012/2013 م.

ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج شبه التجريبي، والذي اعتمد على ثلاث مجموعات متكافئة (اثنتان تجريبيتان والثالثة ضابطة)، وتكون مجتمع الدراسة من طلبة الصف الثامن الأساسي في المدارس التابعة للمديرية الثانية لتربية عمان العاصمة، وقد اختير هذا الصف لكونه بداية تحول لمرحلة نمائية جديدة، يتبعها دراسة مواد العلوم كل على حده (الفيزياء، الكيمياء، الأحياء، علوم الأرض). وتكونت عينة الدراسة من (134) طالبًا من طلبة الصف الثامن الأساسي اختيروا قصديًا من مدرسة واحدة من مدارس عمان، وهي مدرسة ابن طفيل الأساسية، حيث تتوفر فيها المختبرات والأجهزة اللازمة لدراسة وحدة الضوء والبصريات، وقد وزعوا عشوائيًا في ثلاث مجموعات، منها مجموعتان تجريبيتان والثالثة ضابطة.

درست المجموعة التجريبية الأولى باستراتيجية الشكل V ودرست المجموعة التجريبية الثانية باستراتيجية نموذج بوسنر ودرست المجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية. وأما أدوات الدراسة فقد شملت اختبار المفاهيم الخطأ المكون من (30) فقرة من نوع الاختيار من متعدد، والاختبار التحصيلي وتكون الاختبار في صورته النهائية من (30) فقرة موزعة على موضوعات وحدة الضوء، وهي: انتقال الضوء، انعكاس الضوء، المرايا، انكسار الضوء والعدسات. وقد طبقت أدوات الدراسة، قبليًا بهدف التحقق من تكافؤ المجموعات، ثم طبقت المعالجة التجريبية، ونفذت عدة زيارات ميدانية إلى مدرسة التجربة لمتابعة المعلم والتأكد من التزامه بالاستراتيجية المحددة له من مجموعات الدراسة. وطبقت أدوات الدراسة بعديًا، أي بعد الانتهاء من تدريس الوحدة،
وجمعت البيانات حول أفراد مجموعات الدراسة.

أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات المجموعات  في اختبار المفاهيم الخطأ لصالح المجموعتين التجريبيتين، أي أن عدد المفاهيم الخطأ للمجموعتين التجريبيتين أقل منه للضابطة، وكذلك إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات المجموعتين التجريبيتين في اختبار المفاهيم الخطأ لصالح أنموذج بوسنر مقابل الشكل V أي أن عدد المفاهيم الخطأ لمجموعة أنموذج بوسنر أقل منه لمجموعة الشكل V وكذلك إلى وجود فروق دالة احصائيًا في اداء الطلبة على الاختبار التحصيلي لصالح المجموعتين التجريبيتين.

في ضوء نتائج البحث أوصى الباحث باستخدام (الشكل (V وأنموذج بوسنر في تدريس العلوم بشكل هادف ومخطط، واخذ تعديل المفاهيم الخطأ بعين الاعتبار.

التحديث: ديسمبر. 27, 2016