أثر التعلم الالكتروني ( E-Learning ) على التفكير الناقد لدى دارسي جامعة القدس المفتوحة

كانون ثاني 2011

المصدر: المجلة الفلسطينية للتربية المفتوحة عن بُعد – فلسطين، كانون الثاني، 2011، مجلد 3، عدد 5، ص ص: 11-41.

تهدف الدراسة إلى التعرف على أثر التعلم الالكتروني على مهارات التفكير الناقد، وفحص مستويات التفكير الناقد عند الطلبة كي يُساعد المحاضرين على تشخيص مواطن القوة عند الطلبة وتعزيزها، وعلى دور التعلم الالكتروني في التعلم الجامعي من حيث مهاراته، ومن ثم اطلاع الطاقم الاداري بالجامعة على جدوى توظيف التعليم الالكتروني ومدى صلاحيته من أجل اتخاذ القرارات السليمة مستقبلاً.

تمت صياغة الأهداف كأسئلة بحث على النحو:

1. ما مستوى مهارات التفكير الناقد لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة الملتحقين بأحد مواد (مقررات) التعليم الالكتروني؟ وهل هي أهم من متطلبات التعليم الالكتروني الجامعي؟
  2. هل هناك ارتباط بين متوسط مهارات التفكير الناقد والجنس لدى الطلبة؟
  3. ما أثر استخدام التعلم الالكتروني في تنمية مستويات مهارات التفكير الناقد لدى الطلبة؟
  4. ما فاعلية التعليم الالكتروني على مهارات التفكير الناقد؟

وتم اختيار ثلاث عينات بحثية (عشوائية، استطلاعية وقصدية) من مجتمع البحث الذي يتمثل بكافة طلبة جامعة القدس المفتوحة الملتحقين بأحد أشكال التعلم الالكتروني.

لجمع البيانات تم استخدام أدوات البحث التالية:

1. اختبار واطسون-جليسر لقياس مهارات التفكير الناقد المعدل.
  2. المقرر الالكتروني – بهدف بناء مقرر مناهج البحث العلمي الكترونيا ملائمة.
  3. استبيانان للتعرف على مدى إلمام المحاضرين والطلبة بأساسيات ومتطلبات التعلم الالكتروني وبمدى استعدادهم وقابليتهم لاستخدامه، وآرائهم حول التعلم الالكتروني في ظل الصعوبات التي يواجهونها.

من تحليل البيانات تبين أن الطلبة الذين شاركوا في البحث اكتسبوا العديد من المعارف والمهارات الخاصة بالتفكير الناقد، حيث أشارت النتائج إلى أن متوسط درجات الطلبة في الاختبار البعدي في جميع المهارات، أعلى منه في القياس القبلي.

كما أشارت النتائج الى فاعلية التعلم الالكتروني في تحقيق أهدافه، وبعود ذلك وفق الباحثان إلى الدعم في حلقات النقاش المتزامنة وغير المتزامنة أو عبر الصفوف الافتراضية، وتشجيع مشاركة الطلبة في الفعاليات والأنشطة، مما عكس عمقاً في التفكير المنطقي وتقويم المناقشات.

كما وأشار الباحثان إلى دور تنوع الأنشطة وإشراك الطلبة في أوجه كثيرة تتيحها التكنولوجيا الحديثة، حيث يساعد على تنشيط روح الجماعة والاقبال على تصفح مواقع الانترنت مما يخدم المحتوى التعليمي وينمي قدراتهم على تفحص البيانات التي يصلون لها.

بناءً على النتائج كانت الاستنتاجات:

1. توسيع رقعة هامش الاختيار عند الطلبة من خلال الأنشطة التعليمية في مجال التعليم الالكتروني لما يمتاز به من تنمية التفكير الناقد.
  2. اجراء المزيد من الأبحاث حول العلاقة بين التفكير الناقد والتعليم الالكتروني.
  3. ان تشمل مقررات التعلم الالكتروني على ما يدعم التفكير الناقد.
  4. تزويد المحاضرين بأساليب وتطبيقات في ذلك المجال لتيسير تنفيذ ذلك النوع من التعليم.
التحديث: يوليو. 27, 2014