توظيف تكنولوجيا التعليم في برامج التعلّم عن بعد في كلية التربية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس

كانون ثاني 2011

المصدر: المجلة الفلسطينية للتربية المفتوحة عن بعد، فلسطين، كانون ثاني 2011، مجلد 3، عدد 5، ص ص: 43-89.

هدفت الدراسة وبشكل أساسي إلى التعرف على الواقع الحالي لتوظيف تكنولوجيا التعليم في كليات التربية بالجامعات السودانية التي تبنت نظام التعلّم عن بعد، من خلال محاولة الاجابة عن الأسئلة:

1. ما هي السمة العامة لوجهات نظر أساتذة كليات التربية بالجامعات السودانية نحو ضرورة توظيف تكنولوجيا التعليم في برامج التعلّم عن بُعد.
  2. ما هو أثر المتغيرات (المؤهل الأكاديمي - مستوى الخبرة) لأساتذة كليات التربية على توظيف تكنولوجيا التعليم في برامج التعلّم عن بُعد.
  3. ما هي التوصيات التي يمكن أن تساهم في توظيف تكنولوجيا التعليم بشكلٍ فعّال في هذه البرامج.

للتعرف على هذا الواقع صمَّم الباحث استبانة تعالج توظيف تكنولوجيا التعليم في برامج التعلّم عن بُعد بكليات التربية وقام بتوزيعها على عينة من أساتذة كلية التربية في السنوات: 2005-2006. وفيما يلي خلاصة ما توصلت اليه الدراسة من نتائج:

1. أكدت الدراسة على أهمية التصميم التعليمي عامة، وعلى تصميم الرسالة التعليمية خاصة في توظيف تكنولوجيا التعليم في برامج التعلّم عن بُعد بكليات التربية بالجامعات السودانية.
  2. أفضت الدراسة إلى أنّ برامج التعلّم عن بُعد الحالية بكليات التربية بالجامعات السودانية متخلفة عن واقع توظيف تكنولوجيا التعليم في هذه البرامج، مما لا يُمكّن من احتواء هذه الصيغة التكنولوجية.
  3. أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة احصائياً بين استجابات أساتذة كليات التربية حسب متغير المؤهل الأكاديمي أو حسب المتغير  سنوات الخبرة.
  4. أكدت الدراسة على أهمية وسائل الاتصال، مصادر التعلّم والتقويم وجودة نوعيتة في توظيف تكنولوجيا التعليم في هذه البرامج.
  5. أكدت الدراسة على أهمية مركز تكنولوجيا التعليم والمراكز الدراسية في توظيف تكنولوجيا التعليم في برامج التعلّم عن بُعد.

على ضوء النتائج توصل الباحث إلى التوصيات الآتية:

1. ضرورة إنشاء مركز لتكنولوجيا التعليم يُعنى بعمليات توظيف تكنولوجيا التعليم في برامج التعلّم عن بُعد ويشتمل على الأقسام التالية: قسم لإنتاج المواد المطبوعة، قسم لانتاج الإذاعي والتلفزيوني، قسم لإنتاج برامج الحاسوب، قسم لتصميم  المواد التعليمية، قسم لترقية أداء  أعضاء هيئة التدريس الذين يستعان بهم في التدريس، وفي إعداد المواد التعليمية، والعاملين في الإنتاج حتى يتمكنوا من أداء عملهم في إعداد المواد التعليمية والتوجيه والإرشاد.
  2. ضرورة دعم مراكز مصادر التعلّم بالجامعات السودانية بكل الامكانات اللازمة للاستمرار في تأدية المهمات المنوطة بها. وضرورة تدريب العاملين بمؤسسات التعلّم عن بُعد، على تصميم المناهج على الانترنت.
التحديث: يوليو. 27, 2014