واقع التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس بمؤسسات التعليم العالي بدولة الكويت وسبل تطويرها

المصدر: مجلة الطفولة والتربية، 2021، 13(45)، 531-568

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس في مؤسسات التعليم العالي بدولة الكويت، والكشف عن العقبات التي تعترض التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس، ومعرفة وسائل تطويرها، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا في تقدير أعضاء هيئة التدريس لواقع التنمية المهنية وفقًا للمتغيرين الجنس والخبرة التعليمية.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (21) عضوًا من أعضاء هيئة التدريس في مؤسسات التعليم بكلية التربية بجامعة الكويت وتم توزيعهم حسب المتغيرات: الجنس، والتربية الأكاديمية، والتخصص، وعدد سنوات الخبرة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث، وتكونت من جزأين: خصص الأول للبيانات الأولية كمتغيرات الدراسة، وتكون الجزء الثاني من (22) فقرة موزعة على المجالات، وهي: واقع التنمية المهنية والذي شمل النمو العلمي (3) فقرات، والفعالية التدريسية (3) فقرات، والبحث العلمي (3) فقرات، والمشاركة المجتمعية (3) فقرات، المعوقات (5) فقرات، وسبل التطوير (5) فقرات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة تقدير أعضاء هيئة التدريس لواقع التنمية المهنية في مجالي النمو العلمي والفعالية التدريسية مرتفعة، ومتوسطة في مجالي البحث العلمي والمشاركة المجتمعية، وكذلك كانت الدرجة متوسطة بالنسبة لمعوقات التنمية وسبل تطويرها. ولم تكشف الدراسة عن أي فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات أعضاء العينة تعزى لأي من متغيرات الدراسة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة زيادة المبادرة والفاعلية لدى أعضاء هيئة التدريس على المشاركة في الندوات والمؤتمرات وورش العمل ذات العلاقة بالتخصص.
2. ضرورة تشجيع أعضاء هيئة التدريس على القيام بأبحاث مشتركة مع الجامعات والمؤسسات المختلفة وتسهيل إجراءات السفر المادية والإدارية.
3. حث أعضاء هيئة التدريس على المشاركة في اللقاءات الاعلامية من خلال الصحف والراديو والتلفزيون.
4. زيادة الاهتمام بإقامة برامج تدريبية وتطويرية في مجال التدريس ومهاراته بحيث تغطي جميع أعضاء هيئة التدريس.
5. العمل على تحسين وتحديث المناهج الدراسية وبشكل دوري.

التحديث: يوليو. 27, 2021