تقرير عن الملتقى الأول بعنوان التربية الخاصة: التطلعات والرؤى المستقبلية

2014

المصدر: مجلة التربية الخاصة والتأهيل، مؤسسة التربية الخاصة والتأهيل، مصر، 2014، مجلد 1، عدد 2، ص ص: 321-322.

عن فكرة الملتقى تحدث الدكتور عبدالله حجاب القحطاني قائلا: في ضوء ما توليه المؤسسات التعليمية الدولية والإقليمية، الحكومية وغير الحكومية، وفي مقدمتها الجامعات من اهتمام بالأفراد ذوي الإعاقات والموهوبين، يسعى قسم التربية الخاصة بشطريه الطلاب والطالبات في جامعة تبوك إلى إقامة ملتقى دولي بعنوان (التربية الخاصة... التطلعات والرؤى المستقبلية) ويحمل دعوة مفتوحة للمشاركة في فعالياته إلى الأكاديمين والاختصاصيين والباحثين، وذلك من أجل تقديم البحوث والدراسات، وأوراق العمل والتقارير، وعقد ورش عمل ذات الصلة بمحاور الملتقى.

وأما عن أهداف الملتقى فنذكر على سبيل المثال ما يلي:

1. متابعة التطور الحادث في مجال تشخيص، وتدريب ذوي الإعاقات والموهوبين على المستويين العالمي والإقليمي.
  2. متابعة دور التكنولوجيا في تذليل الصعاب التي تعترض طريق ذوي الإعاقات والموهوبين.
  3. تبادل الخبرة والمعرفة بين الخبراء والاختصاصيين على مستوى العالم في مجال التربية الخاصة.

اما من محاور الملتقى في مجال التربية الخاصة فنذكر:

1. الاتجاهات الحديثة للقياس والتشخيص.
  2. البرامج العلاجية والتأهيلية، وبرامج التدخل المبكر.
  3. الرؤى الحديثة حول دمج ذوي الإعاقات والموهوبين.
  4. الدراسات الميدانية والتطبيقية.
التحديث: فبراير. 15, 2015