برنامج مقترح في التعليم الخدمي للطلاب المعلمين لتنمية أدائهم التدريسى والميل نحو المهنة في ضوء تجدد دور المعلم

المصدر: مجلة الجمعية التربوية للدراسات الاجتماعية –مصر، 2016، 86، 217-256

هدف البحث الحالي إلى بناء برنامج في التعليم الخدمي (التدريب الميداني) للطلبة المعلمين، ومعرفة مدى فاعلية هذا البرنامج المقترح على تنمية الأداء التدريسي والميل نحو مهنة التدريس للطلاب المعلمين بكلية التربية بجامعة عين شمس والذي يتفق مع أدوارهم المستقبلية. واقتصر البحث على مجموعة من الطلبة المعلمين بالفرقة الثالثة بكلية التربية بجامعة عين شمس تخصص جغرافيا.

لتحقيق أهداف البحث استخدم كل من المنهجين، المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج التجريبي. وأما خطوات البحث فشملت دراسة تحليلية للكتابات والأدبيات السابقة ذات الصلة، ودراسة نظرية للتعليم الخدمي، ودور المعلم المتجدد والتدريب الميداني، ثم إعداد قائمة بابعاد وإجراءات التعليم الخدمي اللازمة للطلاب المعلمين، وإعداد قائمة بالأدوات اللازمة لقياس مهارات الأداء التدريسي والميل نحو مهنة التدريس، وإعداد البرنامج المقترح، وتطبيقه، ورصد نتائجه وتقديم التوصيات والمقترحات في ضوء النتائج.

وتكونت عينة البحث من (25) طالبًا من الطلبة المعلمين في الفرقة الثالثة شعبة جغرافيا بكلية التربية، جامعة عين شمس.

أما أدوات البحث فشملت كل من: قائمة بأبعاد وإجراءات التعليم الخدمي للطلاب المعلمين، وبطاقة ملاحظة للأداء التدريسي، والبرنامج المقترح، ومقياس الميل نحو مهنة التدريس وتكون من (40) عبارة، ومقياس الميل نحو برنامج التعليم الخدمي وتكون أيضًا من (40) عبارة، واستبيان مفتوح حول مدى فاعلية البرنامج في تحسين الأداء وقد شمل (12) سؤال حول مدى الاستفادة من البرنامج وإيجابيانه وسلبياته ومقترحات للتطوير. وقد تم تطبيق الأدوات قبليًا وكان ذلك في نهاية العام 2014/2015 م، وتلا ذلك تطبيق البرنامج الخدمي ومن ثم التطبيق البعدي لأدوات البحث.

أشارت أهم النتائج إلى وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسطي المجموعة التجريبية في كل من التطبيق القبلي والبعدي في بطاقة ملاحظة الأداء التدريسي ككل وفي كل مهارة من مهارات البطاقة لصالح التطبيق البعدي. وكذلك الأمر بالنسبة لكل من: مقياس الميل نحو المهنة ككل، ومقياس الميل نحو البرنامج التدريبي ككل. وأكد معظم الطلاب على تحسن وتطور برنامج التعليم الخدمي مما ساعدهم كطلاب وكافة أعضاء البرنامج في معرفة حقوقهم وواجباتهم، الأمر الذي يؤكد على فاعلية برنامج التعليم الخدمي في تحقيق أهدافه المنشودة.

وفي ضوء النتائج تقدم الباحث بالعديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة اهتمام أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية بتنمية الأداء التدريسي للطلبة المعلمين.
  2. تقييم أداء الطلبة المعلمين في برنامج التعليم الخدمي شهريًا.
  3. ضرورة وجود مشرف تربوي في كافة مجموعات التدريب الميداني.
  4. بناء برنامج مقترح في نظم المعلومات الجغرافية لربط برنامج التدريب الميداني بالكلية بمدارسها بمحافظة القاهرة.
  5. بحث أثر استخدام برنامج قائم على التعليم الخدمي في تنمية المهارات الاجتماعية لدى تلاميذ المرحلة الاعدادية.
التحديث: أكتوبر. 01, 2017