صعوبات تقويم المتعلمين: دراسة ميدانية من وجهة نظر عينة من المعلمين بولاية مستغانم

2016

المصدر: مجلة دراسات نفسية وتربوية - جامعة قاصدي مرباح – الجزائر، 2016، 17، 87-98

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة الصعوبات التي تواجه معلمي المدرسة الابتدائية عند تقويم المتعلمين من وجهة نظرهم، وتوضيح الصعوبات الأكثر شيوعا، ومعرفة الفروق في صعوبات تقويم المتعلمين من طرف معلمي المدرسة الابتدائية تبعًا للمتغيرات: الجنس ونوع التكوين. وأجريت الدراسة بأربع مقاطعات تربوية تقع بولاية مستغانم وهي: صيادة، وخيرالدين، وسيدي علي وخضرة، وقد تم اختيار هذه المقاطعات بطريقة عشوائية، وكان ذلك في نهاية العام 2010 م.

ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي لملاءمته لأغراض الدراسة، وأما مجتمع الدراسة فتكون من (595) معلمًا ومعلمة للتعليم الابتدائي بالمقاطعات المذكورة أعلاه، وتم إجراء البحث على عينة قوامها (217) معلمًا ومعلمة، وقد تم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة.

وأما أداة القياس فقد كانت عبارة عن استمارة مكوّنه من جزأين هما: المقدمة والمعلومات العامة، وفقرات الاستمارة التي تكونت في صورتها النهائية من (31) فقرة، تصف الصعوبات التي تواجه معلمي المدرسة الابتدائية أثناء تقويم المتعلمين، ولقد تم تقديم الاستمارة لجميع أفراد العينة.

أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن المعلمين يواجهون صعوبات في تقويم المتعلمين بدرجة متوسطة في الشكل العام والصعوبات الأكثر شيوعا من وجهة نظرهم هي التي لها علاقة بالتنظيم البيداغوجي في التقويم، ولا يوجد فروق بين المعلمين في الصعوبات مهما كان جنسهم أو نوع تكوينهم في الشكل العام بينما يختلفون في الصعوبات التي لها علاقة بالتنظيم البيداغوجي.

وفي ضوء النتائج تقدم الباحث بالعديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة فتح مناصب للمختص في القياس والتقويم التربوي على مستوى كل مقاطعة تربوية للتنسيق مع المعلمين فيما يتعلق بالتقويم التربوي.
  2. ضرورة إدراج مقياس التقويم في معاهد التكوين المعلمين والجامعات في التخصصات المقبولة في الإبتدائي.
  3. إنشاء مكتبة المعلم على مستوى كل مؤسسة تربوية، أو على مستوى المقاطعات.
  4. إنشاء منتديات للمعلم وتوفير الإنترنت في المؤسسات التربوية.
التحديث: أكتوبر. 01, 2017

Comments:

موضوع مهم جدا يجب على الوصاية الاخذ بالتوصيات المقترحة من اجل اعطاء قيمة للعملية التعليمية والتقويمية والاستاذ.