استراتيجيات التقويم من أجل تحسين التعلم

المصدر: موقع تعليم جديد، 2017

(تمت مراجعته من قلب فريق البوابة)

هدفت الورقة الحالية إلى التمييز بين المفهومين التقويم والتقييم استنادًا على اقتباس تعريفات تخص كل منهما، واستعراض الفروق بينهما، ومن ثم الدخول إلى أهم الاستراتيجيات والأدوات التطبيقية التي يمكن الاستفادة منها في مجال التقويم.
وأما التعريفات فجاءت كما يلي: التقويم هو عملية جمع ومناقشة المعلومات الخاصة بعملية تعلم الطلاب والتي يمكن الحصول عليها من مصادر متنوعة ومتعددة، بغرض تكوين تصوّر واضح وعميق عما يعرفه الطلاب ويفهمونه ويستطيعون تطبيقه في ضوء ما يمتلكونه من معارف ومهارات نتيجة تعلمهم، وتصل عملية التقويم إلى قمة مداها عند استخدام نتائج التقييم في تحسين التعلم اللاحق (Huba and Freed, 2000).
وأما التقييم فهو عملية اتخاذ حكم أو قرار مبني على أدلة تعلم ومعايير محددة (Alkin, 2004).
وتظهر الفروق جلية بين المفهومين عند الاستعمال، والهدف، وذكر الأنواع، وقابلية التعديل، والعلاقة بين الطلاب، ودور المعلم والمنظومة التعليمية. ويستخلص الكاتب بأن التقويم
مجموعة من الاستراتيجيات والأدوات التي تهدف إلى تجميع معلومات عن استجابات الطلاب لعملية التعلم أي مدى نجاح طرق التدريس المستخدمة، ومدى نجاح المصادر التعليمية المساندة، ومدى نجاح طرق الإدارة الصفية، ومدى تحقق المخرجات التعليمية.
وهنا قام باستعراض بعض أدوات وطرق التقويم البنائي التي استخدمها مع فِرق العلوم في دولتي قطر والسعودية، واختتم بتقديم أمثلة على جزء منها.

مصادر:

Alkin MC. (2004) Evaluation roots: Tracing theorists’ views and influences: SageReferences

Huba ME and Freed JE. (2000) Learner centered assessment on college campuses: Shifting the focus from teaching to learning. Community College Journal of Research and Practice 24: 759-766

التحديث: يناير. 10, 2018