الدمج للطلبة ذوي الإحتياجات الخاصة في المدارس العامة وتأثيره الإجتماعي من وجهة نظر المعلمين قبل الخدمة في كلية التربية بجامعة الكويت

المصدر: المجلة التربوية –الكويت، 2017، 31(124)، 15-60

(تمت مرلجعته من قبل فريق البوابة)

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة رأي المعلمات قبل الخدمة في دمج الطلبة ذوي الإحتياجات الخاصة في المدارس العامة بدولة الكويت، ودرجة تأثيره اجتماعيًا وفق متغيرات محددة، وتقديم توصيات لتطوير المناهج في برامج إعداد المعلمين في كلية التربية بجامعة الكويت، وإجراء المزيد من البحوث المستقبلية حول عملية الدمج. واقتصرت الدراسة على المعلمات الإناث فقط قبل الخدمة في السنوات الدراسية الثانية والثالثة والرابعة، وأجريت الدراسة في الفصل الثاني من العام الدراسي 2014/2015 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (144) معلمة قبل الخدمة في برامج إعداد المعلمين لمراحل التعليم المختلفة وقد تم اختيارهن عشوائيًا، وتم توزيعهن حسب المتغيرات التالية: العمر، والسنة الدراسية، والتخصص، والحالة الاجتماعية.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثان وتكونت في صورتها النهائية من (20) عبارة موزعة على أربعة محاور، وهي: التعليم الشامل، والدمج بأنواعه المتعددة، وتطبيق الدمج، وإعداد المعلمين للتدريس في صفوف الدمج.
أشارت أهم النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متغيرات محددة (السنة الدراسية في محور تطبيق الدمج، والحالة الاجتماعية لصالح الطلبة المتزوجين).
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها تعزيز التطبيق والتنفيذ لدمج الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس العامة بدولة الكويت، والتأكد من توافق برامج إعداد المعلمين في الكويت مع المعايير الدولية للدمج.

التحديث: فبراير. 07, 2018