تقييم برنامج إعداد معلمات التربية الخاصة بجامعة الملك سعود من وجهة نظر الطالبات

2017

المصدر: مجلة التربية الخاصة والتأهيل - مؤسسة التربية الخاصة والتأهيل – مصر، 2017، 5(20)، 1-30

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة رأي طالبات قسم التربية الخاصة بجامعة الملك سعود في برنامج إعدادهن من حيث المقررات الدراسية، والتدريب الميداني، وأساليب التقييم المتبعة، والقدرات المهنية والأكاديمية لأعضاء هيئة التدريس، ومعرفة مدى اختلاف وجهة نظر الطالبات في البرنامج تبعًا للمتغيرات التالية: المعدل التراكمي، والمسار التخصصي. واقتصرت الدراسة على طالبات التدريب الميداني المستوى الثامن بقسم التربية الخاصة في جامعة الملك سعود بالرياض في المسارات التالية: الإعاقة العقلية، والإعاقة السمعية، وصعوبات التعلم، والاضطرابات السلوكية والتوحد.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طالبات المستوى الثامن والبالغ عددهن (218) طالبة، وتكونت العينة من (50) طالبة تم اختيارهن بطريقة عشوائية من مجتمع الدراسة وفي كافة المسارات وتم توزيعهن حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثة بعد اطلاعها على دراسات سابقة وتكون في صيغته النهائية من (28) فقره موزعة على أربعة محاور، وهي: المقررات الدراسية، والتدريب الميداني، وأساليب التقييم المتبعة، والقدرات المهنية والأكاديمية لأعضاء هيئة التدريس.
أشارت النتائج إلى أن الطالبات بشكل عام راضيات عن أساليب التقييم المتبعة من قبل أعضاء هيئة التدريس، وأقل رضا عن قدراتهم ومهاراتهم وكذلك عن خبرة التدريب الميداني، وأظهرن الطالبات عدم رضا عن المقررات التي يطرحها البرنامج، وبشكل خاص ضعف الارتباط بين النظرية والتطبيق.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثتان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. إضافة مساقات تطبيقية من المستوى الثاني والاتجاه نحو التدريب غير التصنيفي في هذه المساقات تماشيًا مع الاتجاهات الدمجية.
2. الربط بين برامج إعداد المعلمين للتربية الخاصة والاحتياجات التدريبية.
3. تحقق عدد من الكفايات العصرية مثل نظريات التعلم.
4. إجراء المزيد من البحوث لتقييم برامج إعداد المعلمين عمومًا ومعلمي التربية الخاصة على وجه الخصوص.

التحديث: فبراير. 07, 2018