مدى توافر معايير الجودة في برنامج التربية الخاصة جامعة المجمعة في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر مدرسي البرنامج وطلبة المستوى الثامن الملتحقين فيه

2017

المصدر: المجلة العربية لضمان الجودة فى التعليم الجامعي – اليمن، 2017، 10(32)، 173-193

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى توافر معايير الجودة في برنامج التربية الخاصة في جامعة المجمعة، وتحديد الفروق الإحصائية ما بين متوسطات أفراد العينة، ووضع عدد من التوصيات الهادفة لتطوير جودة مخرجات برنامج التربية الخاصة في جامعة المجمعة. واقتصرت الدراسة على جميع أعضاء هيئة التدريس، والطلاب والطالبات المتوقع تخرجهم في الفصل الدراسي الثاني من قسم التربية الخاصة في كلية التربية في جامعة المجمعة للعام الجامعي 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحثون المنهج الوصفي المسحي؛ نظرًا لمناسبته لطبيعتها وأهدافها، وتكونت عينة الدراسة من (42) عضو هيئة تدريس في قسم التربية الخاصة في جامعه المجمعة، بالإضافة إلى (62) طالبًا وطالبة من طلبة المستوى الثامن، والمتوقع تخرجهم في الفصل الثاني من العام الجامعي 2015/2016 م. وقد تم توزيعهم وفقًا للمتغيرات: الجنس، والمؤهل الأكاديمي، والخبرة.
وأما أداة القياس فتمثلت في استبيان مكون في صورته النهائية من (36) فقرة موزعة بالتساوي على ستة أبعاد من الجودة، وهي: أهداف البرنامج، والمحتوى الدراسي، وطرق التدريس، وتقييم الطلبة، والمرافق والوسائل والخدمات، والتدريب الميداني.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى توافر معايير الجودة في البرنامج بدرجة مرتفعة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وعلى كافة أبعاد الأداة، وجاء معيار أهداف البرنامج في المرتبة الأولى، في حين جاء معيار المرافق والوسائل والخدمات في المرتبة الأخيرة. أما من وجهة نظر الطلبة المتخرجين، فقد بينت النتائج إلى توافر معايير الجودة في البرنامج وفقًا لبعد أهداف البرنامج فقط بدرجة مرتفعة، بينما جاءت على كافة أبعاد الأداة الأخرى بدرجة متوسطة. ولم تشر النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات آراء أعضاء هيئة التدريس تعزى للمتغيرات الجنس، وسنوات الخبرة، بينما أشارت إلى فروق دالة إحصائيًا يمكن أن تعزى للمؤهل العلمي لصالح حملة الشهادات العليا الماجستير والدكتوراة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة توفير المختبرات والمعامل التربوية اللازمة لبرنامج التربية الخاصة.
  2. التنويع في طرق تدريس بعض مقررات خطة برنامج التربية الخاصة.
  3. إنشاء مركز تربية خاصة نموذجي تابع للجامعة باشراف قسم التربية الخاصة.
  4. عقد دورات تدريبية لأعضاء هيئة التدريس من حملة البكالوريوس بهدف زيادة مستوى وعيهم بثقافة الجودة.
التحديث: مارس. 04, 2018