رؤية مقترحة للتنمية المهنية لمعلمات رياض الأطفال في ضوء بعض الاتجاهات المعاصرة

المصدر: دراسات فى التعليم الجامعى –مصر، 2017، 35، 484-537

(تمت مراجته من قبل فريق البوابة)

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مفهوم التنمية المهنية للمعلم، وأهميتها، وأهدافها، وأساليبها، وعلى واقع التنمية المهنية لمعلمات رياض الأطفال في دولة مصر، والتعرف على بعض الاتجاهات العالمية للتنمية المهنية لمعلمات رياض الأطفال، وتقديم بعض المقترحات لتطوير التنمية المهنية لمعلمات رياض الأطفال في دولة مصر.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الذي يلائم طبيعتها ويتناسب مع أهدافها، واقتصرت الدراسة على مؤسسات رياض الأطفال في مصر والوطن العربي وتم تطبيقها خلال العام الدراسي 2015/2016 م.
بداية تم تعريف مصطلحات الدراسة كالتنمية المهنية، ورياض الأطفال، ومعلمة الروضة، وتم استعراض الدراسات السابقة ذات الصلة مع تعقيب عام عليها.
وفي الباب الثاني تناول إجراءات الدراسة من خلال المحاور التالية: الإطار العام للدراسة ويتضمن المقدمة، ومشكلة الدراسة، وأهميتها وأهدافها وحدودها، والإطار النظري للدراسة ويتضمن كل من: التنمية المهنية، والوضع الراهن لبرامج التنمية المهنية لمعلمات رياض الأطفال في مصر، والاتجاهات العالمية المعاصرة والتنمية المهنية لمعلمات رياض الأطفال، والرؤية المقترحة لتطوير التنمية المهنية لمعلمات رياض الأطفال وتشمل على مبادئ الرؤية، وآليات تنفيذها ومتطلبات تحقيق الرؤية. ويختتم بالنتائج ومنها:

1. إن عملية إعداد معلمة الروضة عملية مستمرة تشمل الإعداد قبل الخدمة والتدريب أثناء الخدمة.
  2. أهم الاتجاهات المعاصرة في التنمية المهنية للمعلم هي التنمية وفق مدخل النظم، ووفق ذاتية المعلم، والمرتكزة على المدرسة.
  3. أهم التحديات للتنمية المهنية الإنفجار المعرفي وثورة التقنية، وتغير أدوار ومسؤوليات المعلمة، والتغيير في أساليب التدريس.
  4. ضرورة إعداد المعلمة لتكون باحثة، ومقومة، وملهمة للتغيير، وقائدة اجتماعية.
التحديث: أبريل. 05, 2018