التطوير المهني للمعلمين الفلسطينيين نحو استخدام المستحدثات التكنولوجية في ضوء خبرات بعض الدول

2017

المصدر: مجلة جامعة الاستقلال للأبحاث - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا - جامعة الاستقلال – فلسطين، 2017، 2(1)، 137-164

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع التطوير المهني لدى المعلمين في محافظات غزة لاستخدام المستحدثات التكنولوجية في ضوء خبرات بعض الدول من وجهة نظرهم، والكشف عما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد العينة لدرجة التطوير المهني لدى المعلمين الفلسطينيين لاستخدام المستحدثات التكنولوجية في ضوء خبرات بعض الدول تعزى للمتغيرات التالية: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة. واقتصرت الدراسة على المعلمين في محافظات مدينة غزة، وطبقت في الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، الذي يفيد في فهم أفضل وأدق لجوانب وأبعاد الظاهرة موضوع الدراسة حيث يصفها وصفًا دقيقًا ويعبر عنها كيفيًا وكميًا. وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين الفلسطينيين في قطاع غزة، وأما العينة فتكونت من (330) فردًا تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وتم توزيعهم حسب المتغيرات: النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.
وأما أداة الفياس فقد قامت الباحثة ببناء استبانة وتحديد فقراتها وصياغتها لتحقيق أهداف الدراسة، وتكونت في صيغتها النهائية من (15) فقرة.
أشارت أهم النتائج إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة )0.05 α ≤) بين متوسطات التطوير المهني لدى المعلمين الفلسطينيين لاستخدام المستحدثات التكنولوجية في ضوء خبرات بعض الدول وفقًا للمتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.
وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. تشجيع وتوعية المعلمين بخصائص المستحدثات التكنولوجية واستخدامها في تحسين عملية التعلم والتعليم.
  2. الاستفادة من خبرات الدول المتقدمة في برامج التنمية المهنية للمعلمين لاستخدام المستحدثات التكنولوجية.
  3. تدريب المعلمين على استخدام المستحدثات التكنولوجية لرفع مهارتهم، وكيفية توظيف المستحدثات التكنولوجية في التدريس.
التحديث: أبريل. 05, 2018