فاعلية الألعاب اللغوية في تنمية مهارة الاستماع لدى أطفال الرياض: دراسة تجريبية بمدينة بنغازي

2017

المصدر: مجلة كلية التربية العلمية - كلية التربية - جامعة بنغازي – ليبيا، 2017، 4، 59-85

هدفت الدراسة الحالية بشكل رئيس إلى إعداد برنامج قائم على الألعاب اللغوية في تنمية مهارة الاستماع واكسابها لأطفال الرياض من سن (5-6) سنوات، والكشف عن فاعليته، والتعرف على ماهية الألعاب اللغوية لتنمية مهارة الاستماع بما يتناسب والمرحلة العمرية، والتأكد من فعالية البرنامج في تحسين مهارة الاستماع.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج التجريبي ذو المجموعتين والقياس القبلي والبعدي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الأطفال المسجلين في دور رياض الأطفال بسن (5-6) سنوات بمدينة بنغازي في ليبيا. وقد تم اختيار العينة بالطريقة القصدية وقد تم اختيار مجموعتين متساويتين ومتكافئتين في كل واحدة (20) طفلًا وطفلة إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة، وتم قياسهما قبليًا ومرت المجموعة التجريبية المعالجة من خلال برنامح الألعاب اللغوية المقترح، ومن ثم قياسهما بعديًا.
وأما أدوات التجربة فتمثلت في برنامح الألعاب اللغوية المقترح لتنمية مهارة الاستماع وهو من إعداد الباحثة، وكانت الأداة الثانية بطارية اختبارات القدرات النفسية اللغوية لطفل الروضة من إعداد (الهوارنة، 2009)، وهي مكونة من ثلاثة اختبارات فرعية وهي: الإدراك السمعي، والتعبير اللفظي، والترابط السمعي.
أشارت نتائج الدراسىة إلى أن استخدام البرنامج المقترح القائم على استراتيجيات الألعاب اللغوية ساعد على زيادة مهارة الاستماع بدرجة أعلى لدى أطفال المجموعة التجريبية، وهذا يدل على فاعلية أثر البرنامج في التحسين والتنمية، وأن مهارة الاستماع قابلة للتطوير إذا توفرت الأساليب والطرق المناسبة من خلال برامج تدريبية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. التركيز على أهمية تأهيل المربية المرشدة.
  2. تحسين برامج إعداد المربيات قبل الخدمة.
  3. عقد دورات تدريبية للمعلمات أثناء الخدمة.
  4. ضرورة إعداد أدوات ومقاييس لقياس مستوى مهارة الاستماع.

مصادر:
الهوارنة، معمر نواف. (2009): بطارية اختبارات القدرات النفسية اللغوية لطفل الروضة. دليل الاستخدام.

التحديث: أكتوبر. 02, 2018