تنمية الدافعية للإنجاز كمدخل لتحسين مستوى الطموح باستخدام بعض فنيات البرمجة اللغوية العصبية لدي التلميذات ذوات صعوبات التعلم بمنطقة نجران

2018

المصدر: المجلة التربوية الدولية المتخصصة - الجمعية الأردنية لعلم النفس - الأردن، 2018، 7(1)، 12-31

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى فاعلية برنامج إرشادي باستخدام بعض فنيات البرمجة اللغوية العصبية (NLP) في تنمية الدافعية للإنجاز لدى التلميذات ذوات صعوبات التعلم بعد تطبيق البرنامج عليهن (القياس البعدي) ومدى استمرارية الفعالية في )القياس التتبعي)، والكشف عن أثر تنمية الدافعية للإنجاز على مستوى الطموح لديهن بعد تطبيق البرنامج الإرشادي (القياس البعدي) ومدى استمرارية الفعالية في )القياس التتبعي). واقتصرت الدراسة على عينة من التلميذات ذوات صعوبات التعلم بلغ عددهن (40) تلميذة، من المدرسة (37) بالإسكان بمنطقة نجران بالمملكة العربية السعودية، وتم تطبيقها في الفصل الدراسي الثاني من العام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي الذي يستند على مجموعتين متساويتن ومتكافئتين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة، حيث يتم إجراء القياس القبلي قبل المعالجة والبعدي بعدها للمجموعتين التجريبية والضابطة. وتكون مجتمع الدراسة من جميع التلميذات ذوات صعوبات التعلم والمشخصات ضمن برنامج صعوبات التعلم بالمدرسة (37) بالإسكان بمنطقة نجران بالمملكة العربية السعودية. وأما عينة الدراسة فتكونت من (40) تلميذة من مجتمع الدراسة تم توزيعها على المجموعتين.
وأما أدوات القياس فشملت كل من البرنامج الارشادي ومقياس الدافعية للإنجاز، وكلاهما من إعداد الباحثتان، ومقياس مستوى الطموح ل (أحمد جويدة، 2015).
وتكون مقياس الدافعية من (51) فقرة موزعة على خمسة محاور وهي: الطموح، والثقة بالنفس، والمثابرة، والتنافس، وإدارة الوقت.
أشارت نتائج الدراسة إلى فعالية البرنامج المستخدم في تنمية الدافعية للإنجاز وتحسين مستوى الطموح لدى عينة الدراسة في القياسين البعدي والتتبعي .
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثتان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة إنشاء مراكز للإرشاد النفسي في مدارس التربية الخاصة.
  2. ضرورة إعداد برامج إرشادية ومعرفية سلوكية لتنمية الدافعية للإنجاز وتحسين مستوى الطموح لدى ذوي الاحتياجات الخاصة .
  3. ضرورة الاهتمام بتنمية وعي ذوي الاحتياجات الخاصة والقائمين على رعايتهم بدور البرمجة اللغوية العصبية.

مصادر:
جويدة، باحمد (2015). عنوان علاقة مستوى الطموح بالتحصيل الدراسي لدى التلاميذ المتمدرسين بمركز التعليم والتكوين عن بعد بولاية تيزىوزو، رسالة ماجستير، كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية، جامعة مولود معمري تيزىوزو، الجزائر.

التحديث: سبتمبر. 02, 2018