2012

المصدر: مجلة الدراسات التربوية والنفسية- سلطنة عمان، جامعة السلطان قابوس، 2012، مجلد 6، عدد 1، ص ص: 99-113.

تهدف الدراسة إلى تقويم برنامج إعداد المعلم بكلية التربية في جامعة السلطان قابوس من وجهة نظر الخريجين. لتحقيق الهدف تم تمرير استبيان أعد خصيصًا لهذا الغرض بين  639 خريجًا وخريجة من بين خريجي الدفعات من سنة 1990-2007.

احتوى الإستبيان على ثلاثة محاور وهي: محتوى المقررات، طرق التدريس وطرق التقويم. كما واحتوى الإستبيان على سؤال مفتوح حول الصعوبات المتعلقة بالبرنامج والتي واجهها الخريجون ذات العلاقة بإعدادهم الأكاديمي.

بالنسبة إلى معرفة رأي خریجي البرنامج في محتوى المقررات التي درسوها من حیث المتطلبات الثلاثة (التخصص، والجامعة والكلیة)، فقد أشارت النتائج إلى أن متطلبات التخصص حصلت على أعلى متوسط حسابي من حیث المحتوى الأكاديمي، یلیه متطلبات الكلیة من حیث الإعداد المهني، وأخیرا متطلبات الجامعة من حیث الإعداد المعرفي.

أما بالنسبة لرأي خريجي البرنامج في طرق التدريس والذي يتمثل في درجة استخدام طرق التدریس، درجة الاستفادة منها ومدى توافر مستلزمات الدراسة في الأقسام العلمیة بالكلیة ومدى مساهمة طرق التدریس المستخدمة في تنمیة الوظائف المعرفیة، فقد تبين أن أكثر ثلاث طرق تدریس استخدامًا هي: المحاضرة وكتابة التقاریر والملخصات وتليها المناقشة، وأن أقل طرق التدریس استخدامًا كانت الزیارات والرحلات العلمیة، وتليها مشاهدة الافلام والعصف الذهني.

أما بالنسبة لرأي خريجي البرنامج في أساليب التقويم فيشير تحليل استجابات الخريجين أن أكثر ثلاث طرق تقویم استخدامًا هي: الأسئلة المقالیة، اعداد البحوث، وأسئلة الاختبار. أما بالنسبة إلى أقل طرق التقویم استخدامًا فكانت أسئلة المطابقة، والاختبارات العملیة.

بینت النتائج كذلك، أن أبرز الصعوبات التي واجهت الخریجین في عملهم والمرتبطة بإعدادهم الأكاديمي، كانت على النحو التالي (مُرتبة تنازلیًا): 1. صعوبة توظیف مصادر التعلیم. 2.  اختلاف واقع المیدان عن مضمون المقررات. 3.  ضعف التدریب على إجراء البحوث العلمیة. 4.  فقدان المهارات اللغویة مثل الخطابة. 5.  صعوبة التعامل مع طلاب الحلقة الأو لى من التعلیم الأساسي. 6. غیاب مقررات الأنشطة والأعمال الإداریة. 7. عدم التطبیق العملي للمقررات التربویة.

في ضوء النتائج التي توصلت إلیها الدراسة یتقدم الفریق البحثي بالعديد من المقترحات بهدف تطویر برنامج إعداد المعلم ومنها:

1. إن ما یطلب من مهارات وقدرات تناسب التطور في سوق العمل، ویستدعي من الكلیة مراجعة محتویات المقررات الدراسیة بما یتناسب والإحتیاجات الفعلیة لمیدان العمل التربوي حاضرًا و مستقبلًا، ویشمل هذا مراجعة نوعیة المتطلبات الدراسیة، من حیث جودتها، ومناسبتها لإعداد الطالب مهنیًا.
  2. على أعضاء هیئة التدریس تنویع أسالیب التدریس لتشمل إلى جانب الأسالیب التقلیدیة أسالیب حدیثة مثل الاستقصاء، والعصف الذهني، والزیارات المیدانیة ومشاهدة الأفلام التعلیمیة، وقراءات من المراجع الخارجیة.
  3. على أعضاء هیئة التدریس التنویع في أسالیب التقویم لتتضمن إلى جانب الفهم والتذكر، اسالیب التقویم و التحلیل والتركیب.
  4.  على المسؤولین في المیدان التربوي والمسؤولین عن برنامج إعداد المعلم بكلیة التربیة بجامعة السلطان قابوس، مناقشة المستجدات ووضع ما تحتاجه من مهارات وخبرات كي تُمكن الخریج من التغلب على الصعوبات التي يواجهها.
التحديث: يوليو. 27, 2014