التنمية المهنية لمعلمى المملكة العربية السعودية فى ضوء مهارات القرن الحادى والعشرين

2018

المصدر: مجلة كلية التربية في العلوم التربوية - كلية التربية - جامعة عين شمس – مصر، 2018، 42(1)، 247-282

هدف البحث الحالي إلى تحديد كل من مهارات القرن الحادي والعشرين الواجب توافرها في أداء المعلمين، والاحتياجات التدريبية لمعلمي المملكة العربية السعودية فى ضوء مهارات القرن الحادى والعشرين، والمساهمة في وضع السياسات ورصد الإمكانيات المتعلقة بالتدريب على هذه المهارات لتحقيق كفاءة عالية، وأخيرًا تقديم مقترحات إجرائية لتنمية المعلمين مهنيًا.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي للوثائق غير التفاعلية التي تناولت مهارات القرن الحادي والعشرين، ورصد الاحتياجات التدريبية لمعلمي المملكة العربية السعودية فى ضوء مهارات القرن الحادى والعشرين من وجهة نظرهم أنفسهم والمشرفين التربويين باستخدام استبانة مناسبة لجمع البيانات اللازمة.
ولتحديد مهارات القرن العشرين بدأ الكاتب بتعريف المصطلحات ذات الصلة، ثم استعرض المهارات التي يحتاجها الطالب للنجاح في المدرسة والعمل والحياة ومنها: المواد التعليمية المركزية، والمحتوى المرتبط بالقرن، ومهارات التعلم والتفكير، ومهارات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والمهارات الحياتية، وفي ضوء ذلك تناول أدوار المعلم الجديدة.
ولتحديد الاحتياجات التدريبية لمعلمي المملكة العربية السعودية فى ضوء مهارات القرن الحادى والعشرين قام بدراسة ميدانية شارك فيها (215) معلمًا ومعلمة بمراحل التعليم العام بمنطقة الرياض، و (209) من المشرفين التربويين، وقد استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وقد تم إجراء ذلك في نهاية العام 2016 م.
كان من أهم مهارات القرن الواجب توافرها في أداء المعلمين الابتكار والإبداع، والتفكير الناقد وحل المشكلات، والثقافة المعلوماتية والتكنولوجية، والاتصال، والتعاون والقيادة والمسؤولية، والمرونة والتكيف، والتوجيه الذاتي والانتاجية.
وبناء على ما توصّل إليه من مهارات القرن والاحتياجات التدريبية للمعلمين في المملكة العربية السعودية قدم الباحث العديد من التوصيات ومنها:

1. وضع برامج مكثفة للتطوير المهني للمعلم معتمدة على مهارات القرن.
  2. إحداث تكامل بين مهارات القرن وعملية إعداد المعلم.
  3. بناء القدرة لدى المعلمين لنقل هذه المهارات.
  4. تشكيل فرق قيادية لغرس مهارات القرن في المدارس.
  5. الاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصال.
التحديث: أكتوبر. 25, 2018