مستوى السلوك العدواني لدى طلبة المرحلة الأساسية في المدارس الخاصة بمحافظة رام الله والبيرة من وجهة نظر المعلمين

2018

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة للابحاث والدراسات التربوية والنفسية – فلسطين، 2018، 7(21)، 30-45

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى السلوك العدواني لدى طلبة المرحلة الأساسية في المدارس الخاصة في محافظة رام الله والبيرة من وجهة نظر المعلمين، ومعرفة السلوكيات المؤدية إلى مثل هذا المستوى، ومعرفة دور بعض المتغيرات، مثل: الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة، وعدد الطلبة في الشعبة. واقتصرت الدراسة على معلمي ومعلمات طلبة المرحلة الأساسية في المدارس الخاصة في محافظة رام الله والبيرة، وتم تطبيقها في الفصل الدراسي الثاني من العام 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات المدارس الخاصة، في المرحلة الأساسية في محافظة رام الله والبيرة، والبالغ عددهم (192) معلمًا ومعلمة، وتكونت العينة من (129) معلمًا ومعلمة، تم اختيارهم من المجتمع بالطريقة العشوائية الطبقية حسب المدرسة. وقد تم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة، وقد تضمنت الاستبانة في قسمها الأول بيانات شخصية المتعلقة بالمتغيرات موضع البحث، وتألف القسم الثاني من (34) فقرة موزعة على ثلاثة محاور، وهي: السلوك العدواني نحو الآخرين، والعدوان الموجه نحو الممتلكات، والسلوك العدواني اللفظي والجسدي نحو الذات.
أشارت النتائج إلى أن مستوى السلوك العدواني لدى طلبة المرحلة الأساسية في المدارس الخاصة بمحافظة رام الله والبيرة كالآتي: في البعد الأول كانت النتيجة بين المتوسطة والمنخفضة، وللبعدين الآخرين منخفضة. وبينت النتائج أن مستوى السلوك العدواني عند الذكور أعلى منها عند الإناث، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية فيما يخص باقي المتغيرات وهي: المؤهل العلمي وسنوات الخبرة وعدد الطلبة في الشعبة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها:

1. توعية الطلبة بضرورة المحافظة على الممتلكات العامة.
  2. تشجيع الطلبة على التعامل بالأسلوب الإيجابي مع الآخرين.
  3. حث الباحثين على إجراء المزيد من الأبحاث حول السلوك العدواني ومظاهره.
  4. إجراء بحث يتعلق بالسلوك العدواني وعلاقته بالاضطرابات النفسية.
التحديث: نوفمبر. 04, 2018