الصلابة النفسية والاحتراق النفسي لدى معلمي التربية الخاصة

المصدر: مجلة البحث العلمي في التربية – مصر، 2017، 18(6)، 239-254

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الصلابة النفسية والاحتراق النفسي لدى معلمي التربية الخاصة، والكشف عن الفروق (إن وجدت) في المتوسطات على مقياس كل من الصلابة النفسية والاحتراق النفسي تبعًا للجنس. وقد أجريت الدراسة في مدرسة النور للمكفوفين ومدرسة التربية الفكرية للصم والبكم في جمهورية مصر العربية خلال يناير من سنة 2017 م في جلستين طبق في الأولى مقياس الصلابة النفسية، وفي الثانية مقياس الاحتراق النفسي.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (50) معلمًا ومعلمة من مدرسة النور للمكفوفين ومدرسة التربية الفكرية للصم والبكم.
وأما أدوات القياس فتمثلت في كل من: مقياس الصلابة النفسية لدى معلمي التربية الخاصة من إعداد الباحث، ومقياس الاحتراق النفسي لدى معلمي التربية الخاصة من إعداد بو بكر دبابي (2012).
أما مكونات مقياس الصلابة النفسية فتحددت في كل من: الالتزام، والتحدي، والتحكم. وأما مكونات مقياس الاحتراق النفسي فتمثلت في كل من: الاجهاد البدني، ونقص تقدير الذات، وعدم الرضا الوظيفي، وانخفاض الدافعية.
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود ارتباط سالب ودال بين الصلابة النفسية والاحتراق النفسى لدى معلمى التربية الخاصة، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيًا في الصلابة النفسية لصالح الإناث مقارنة بالذكور المعلمين، وإلى وجود فروق دالة إحصائيًا في الاحتراق النفسي لصالح الذكور مقارنة بالمعلمات الإناث .
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها:

1. حث معلمي التربية الخاصة على تطوير أنفسهم من خلال الدورات التدريبية.
  2. تنمية المشاركة الاجتماعية لخفض الاحتراق النفسي.
  3. دراسة دور المجتمع في تنمية الصلابة النفسية للمعلمين.
  4. دراسة مسحية لمعرفة مدى انتشار الاحتراق النفسي لدى المعلمين في مصر.

مصادر:
بوبكر دبابى (2012). مقياس الاحتراق النفسى ، مجلة الجامعة الإسلامية .

التحديث: نوفمبر. 28, 2018