درجة امتلاك أعضاء هيئات تدريس العلوم السياسية في الجامعات الأردنية لكفايات التعلم الإلكتروني

2018

المصدر: مؤتة للبحوث والدراسات - العلوم الانسانية والاجتماعية –الاردن، 2018، 33(2)، 247-293

هدفت الدراسة الحالية إلى بيان درجة امتلاك أعضاء هيئات تدريس العلوم السياسية في الجامعاات الأردنية لكفايات التعلم الإلكتروني، واقتصرت الدراسة على أساتذة العلوم السياسية في الجامعات الأردنية في الفترة ما بين شهر أيلول 2013 م وشهر كانون أول 2014 م ضمن حدود المملكة الأردنية الهاشمية.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي من خلال محورين، الأول نظري ويتتبع تطور تقنيات التعلم الإلكتروني في أقسام العلوم السياسية، وأهم التقنيات المستخدمة في عمليات التعلم الإلكتروني، والمحور الثاني ميداني من خلال توزيع استبيان على أعضاء هيئات تدريس العلوم السياسية لمعرفة درجة إلمامهم بكفايات التعلم الإلكتروني. وقد تم توزيع (67) استبيان من إعداد الباحثين أعيد منها (37) استبيان صالحة للمعالجة. وتكون الاستبيان من (56) فقرة موزعة على ستة مجالات، وهي: ثقافة التعلم الإلكتروني، وقيادة الحاسوب، وكفايات شبكات الحاسوب والإنترنت، وتصميم البرمجيات والوسائط التعليمية، وكفايات التقويم، والتصميم.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن الحاسوب والإنترنت يمكن الاعتماد عليهما بشكل كبير في عملية التعليم لما يتضمنانه من تقنيات تسهل على المدرس والطالب العملية التعليمية. وأما فيما يتعلق بمدى امتلاك أعضاء هيئات تدريس العلوم السياسية لكفايات التعلم الإلكتروني فقد بينت الدراسة توافر الكفايات من وجهة نظرهم بدرجة أعلى من المتوسط وتقع في فئة امتلاكهم للكفايات بدرجة عالية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها:

1. لا بد من إدخال وسائل حديثة لتدريس مساقات العلوم السياسية والابتعاد عن الوسائل التقليدية.
  2. توفير مدربين متخصصين في مجال استخدام التقنيات الحديثة لتدريب أعضاء الهيئات التدريسية والطلبة.
  3. توفير قاعات الإنترنت والتقنيات الحديثة في أقسام العلوم السياسية.
  4. توفير خدمة Video Conference.
  5. عقد دورات تدريبية متقدمة لأساتذة العلوم السياسية.
التحديث: نوفمبر. 28, 2018