واقع التدريس والتقنيات التعليمية في الجامعات الليبية وسبل الارتقاء به: دراسة عن كلية التربية/ جامعة طرابلس

2018

المصدر: مجلة العلوم الإنسانية والعلمية والإجتماعية - كلية الآداب والعلوم قصر الأخيار - جامعة المرقب – ليبيا، 2018، 5، 102-117

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة واقع التدريس والتقنيات التعليمية في كلية التربية بجامعة طرابلس بدولة ليبيا، وتقديم المساعدات لأعضاء هيئة التدريس عن طريق تعريفهم بالأساليب والممارسات المستخدمة، وتشجيع الباحثين ومراكز البحوث والدراسات لتقويم هذا المجال وإعطائه مزيدًا من الاهتمام، والعمل على عقد الندوات والمؤتمرات العلمية المحلية والعربية في هذا المجال لتبادل الخبرات .
ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية كعينة للدراسة وبلغ عددهم (50) عضوًا موزعين على (9)تخصصات، وتم بناء استبيان مكون من (27) فقرة موزعة على أهداف التدريس ومحتوى المناهج وأساليب أو طرائق التدريس، والتقنيات التعليمية في التدريس، وتقويم التدريس. وتم توزيع الاستبيان على كافة أعضاء التدريس وكان عدد الاستبانات التي أعيدت وصالحة للمعالجة (20).
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود زيادة في عدد الطلبة في المجموعة الواحدة، وأن أسلوب المحاضرة هو السائد في التعليم، ويتركز التقويم في الحقائق والمعلومات والمفاهيم العلمية وعلى المستويات الأولى من المجال المعرفي، وإلى وجود نوع من التنسيق بين أعضاء هيئة التدريس، وسلطت الأضواء على الكثير من المشكلات التي تواجه أعضاء هيئة التدريس مثل عدم وجود أو وضوح الأهداف للمقررات، وصعوبات في تدريس بعض المصطلحات في مقررات العلوم الأجنبية، وفقر المكتبات بالمراجع.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من الاقتراحات والتوصيات، ومنها: الاهتمام بجودة التعليم بكافة المستويات والمراحل، وتأهيل المعلمين وخاصة في الكليات العلمية، وتبني طرق تدريس جديدة، وتشجيع التأليف والترجمة، وتأهيل المعلمين في مجال التقويم، وتحديد عدد الطلبة في المجموعة.

التحديث: نوفمبر. 25, 2018