تطوير مدارس المتفوقين الثانوية للعلوم والتكنولوجيا (STEM) في مصر على ضوء خبرة الولايات المتحدة الأمريكية

2018

المصدر: مجلة البحث العلمي في التربية- جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية، 2018، 19(13)، 497-515

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة واقع مدارس المتفوقين الثانوية للعلوم والتكنولوجيا في دولة مصر العربية، والتعرف على خبرة الولايات المتحدة الأمريكية فيما يتعلق بمدارس المتفوقين (STEM)، وما هي أوجه الاستفادة من خبرة الولايات المتحدة الأمريكية لتطوير مدارس المتفوقين في مصر.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج المقارن الذي يسير في جانبين: الأول وصفي لمعرفة واقع مدارس المتفوقين في مصر وأمريكا، وجانب مقارن لمعرفة أوجه التشابه والاختلاف بين دولتي المقارنة والإفادة من خبرة الولايات المتحدة الأمريكية في تطوير مدارس المتفوقين في مصر.
لقد اختار الباحث معالجة بحثه في محورين: تركز الأول في تحديد الإطار العام للبحث من مقدمة، ومشكلة، وأهمية، وأهداف، ومصطلحات وخطوات البحث.
وتضمن المحور الثاني كل من: مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا (STEM) وأهدافها، المستجدات التي تدفع لإنشاء مدارس المتفوقين في مصر، الصعوبات التي تواجه مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا (STEM)، وخبرة الولايات المتحدة الأمريكية في مجال مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا (STEM)، وأوجه الاستفادة من الخبرة الأمريكية لتطوير مدارس المتفوقين في مصر.
ونتيجة للمقارنة تم تقديم مقترحات إجرائية لتطوير مدارس المتفوقين في مصر في العديد من المجالات، ومنها:
1. مقترحات لتطوير مجال الإدارة كإنشاء هيئة عليا للإشراف على المدارس، ودعم ديموقراطية التعليم ومنح قيادات المدرسة المزيد من الصلاحيات، وبناء نظام إداري يجمع ما بين المركزية واللامركزية، ووضع أسس موضوعية لاختيار القيادات وهيئة التدريس.
2. مقترحات لتطوير التمويل كالعمل على تنويع مصادر التمويل، واستغلال المشروعات العلمية لتحقيق مكاسب اقتصادية، وعقد شراكة فعالة بين المدارس والمؤسسات الصناعية والمراكز البحثية.
3. مقترحات لتطوير أداء المعلم كوضع معايير مهنية ووصف دقيق لمعلمي مدارس المتفوقين، وإنشاء برامج لإعداد المعلم على المستوى الجامعي.
4. مقترحات لتطوير نظام الالتحاق بالجامعة كعمل معادلة لشهادة مدارس المتفوقين الثانوية أسوة بالشهادات الأجنبية، ومنح الطلاب الفائزين في المسابقة المحلية والدولية درجات التميز العلمي.

التحديث: أغسطس. 11, 2019