متطلبات إعداد معلم التربية الخاصة في ضوء المعايير العالمية

المصدر: الثقافة والتنمية- جمعية الثقافة من أجل التنمية، 2018، 19(134)، 110-177

هدف البحث الحالي إلى التعرف على واقع إعداد معلم ذوي الاحتياجات الخاصة، والتعرف على أهمية المعايير في النظام التعليمي، ومعرفة المعايير العالمية لإعداد معلم التربية الخاصة، والتوصل إلى مجموعة من الآليات المقترحة لإعداد معلم التربية الخاصة في ضوء المعايير العالمية.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وبدأ الباحث بتعريف المصطلحات ذات الصلة مثل: إعداد المعلم، ومعلم التربية الخاصة، والمعايير العالمية الدولية. ثم انتقل إلى وصف واقع إعداد معلم التربية الخاصة في دولة مصر، فذكر أهداف الإعداد، وفلسفة إعداد معلم التربية الخاصة، ودواعي الاهتمام بإعداد معلم التربية الخاصة، وجوانب هذا الإعداد كالأكاديمي، والمهني، والثقافي.
في الباب الثاني تناول معايير إعداد معلم التربية الخاصة، وشرح مفهوم المعايير، وأهميتها في النظام التعليمي، ومبررات الاهتمام بها، ثم بحث في المعايير العالمية
لإعداد معلم التربية الخاصة.
وفي الباب الثالث والأخير عرض الآليات المقترحة لإعداد معلم التربية الخاصة في ضوء المعايير العالمية، وهي قائمة طويلة ونذكر منها على سبيل المثال ما يلي:
1. بذل المزيد من الجهود من أجل تكييف التعليم الجامعي مع المتطلبات والتحديات التي تفرضها العولمة على المجتمعات.
2. على الجامعات المصرية وخاصة كليات التربية المعنية بإعداد معلم التربية الخاصة الأخذ على محمل الجد التنافس العالمي وبناء الشراكات في التعليم الجامعي.
3. التركيز على ضرورة التنسيق والتعاون العلمي والتكنولوجي داخل وخارج مصر وتشجيع الدراسة عبر الحدود.
4. توفير دورات تدريبية وأنشطة للطلاب شعبة تربية خاصة باستخدام وسائل تكنولوجيا المعلومات بهدف دعم التواصل الدولي.
5. تنويع المصادر التي يشتق منها مقررات ومناهج شعبة التربية الخاصة.
6. ضرورة التحول من المناهج التقليدية الجامدة إلى المناهج التي تعتبر المستقبل بعدًا أساسيًا في إعداد معلم التربية الخاصة.

التحديث: أغسطس. 11, 2019