بقاء نصف المغتربين من طلبة اللقب الثالث (دكتوراه) العرب في بلاد المهجر

المؤلفون:
2013 أيار

Source: Half of mobile Arab doctoral students remain abroad,University World News, Issue No:00329, 25 May 2013 Issue No:273

يتسبب الميل والرغبة نحو الهجرة إلى بلاد الغرب في الإستنزاف الحاد للأدمغة العربية، وفي تهديد تطوّر  الدراسات العليا والتقدم العلمي في العالم العربي.

حاليًا وبشكل غير مسبوق حوالي %80 من طلبة الجامعة العرب للدرجات العليا يدرسون خارج البلاد العربية. وحوالي النصف منهم – وعلى الأخص من منطقة شمال افريقيا- لا يعودون إلى موطنهم بعد التخرج، الأمر الذي يسبب خسارة مادية سنوية تقدر بأكثر من 2 مليار دولار أمريكي.

"كلما زاد المغتربين من مهاراتهم وحصولهم على الشهادات العالية خارج أوطانهم يقل ميلهم للعودة،" وذلك بحسب نص التقرير الصادر في عام 2012 بعنوان التحديدات والعواقب للهجرة والتحويلات المالية: الحالة في فلسطين وفي تونس.

يقترح الكاتب عدة حلول لحل وإيقاف تفاقم هذه المشكلة ومنها: تحويل الموارد، تزويد ألأمم الأفريقية بالتكنولوجيا والمعرفة عن طريق تبادل الموظفين والطلبة، التعاون في البحث والربط  بين المؤسسات "التوائم" وتطوير المشاركة والشبكات بين العلماء ومؤسسات البحث مع التشديد على التدريب المهني للمبتدئين.

التحديث: أغسطس. 04, 2014