فاعلية برنامج إلكتروني قائم على الحوسبة السحابية في تنمية مهارات البرمجة لدى طلاب تكنولوجيا التعليم بكلية التربية النوعية

المصدر: مجلة كلية التربية، جامعة بنها - كلية التربية، 2019، 30(118)، 330-386

تمت مراجعته من قبل فريق البوابة

ھدف البحث الحالي إلى تطبيق تقنية الحوسبة السحابية والاستفادة منها في تنمية الجوانب المعرفية والأدائية ذات الصلة بمهارات البرمجة بلغة الفيجوال بيسك دوت نت (VisualBasic.Net) لدى طلاب تكنولوجيا التعليم بكليات التربية النوعية في جامعة الزقازيق. واقتصر البحث على بعض تطبيقات الحوسبة السحابية مثل خدمات البريد الإلكتروني، والتخزين السحابي، والتطبيقات السحابية، وتقنية Hangout، وعلى بعض مهارات البرمجة مثل التعامل مع الشاشة الرئيسة لبرنامج VB.NET؛ والتعامل مع النوافذ الأساسية وأدوات التحكم بهذه اللغة، وضبط خصائص أدوات التحكم برمجيًا، والتعامل مع المتغيرات والثوابت في البرنامج، وإنشاء القوائم، والتعامل مع الجمل الشرطية، والحلقات التكرارية والدوال، وأجري البحث خلال العام 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم كل من المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التجريبي ذو المجموعتين (تجريبية وضابطة) والتطبيق القبلي والبعدي لمقاييس البحث، وتكون مجتمع البحث من طلاب الفرقة الثانية شعبة تكنولوجيا التعليم وعددهم (327) طالبًا وطالبة، وتكونت عينة البحث من (70) طالبًا وطالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية وتوزيعهم إلى مجموعتين متساويتين ومتكافئتين.
وأما أدوات البحث فقد شملت كل من: برنامج تعليمي قائم على الحوسبة السحابية لتنمية مهارات البرمجة بلغة VB.NET؛ واختبار تحصيلي لقياس الجانب المعرفي لهذه المهارات، وبطاقة ملاحظة لقياس الجانب الأدائي لمهارات البرمجة بلغة VB.NET. وقد تكون الاختبار المعرفي من (42) مفردة من الاختيار من متعدد، و (25) مفرد من الصواب والخطأ. وأما بطاقة الملاحظة فقد تكونت في صورتها النهائية من (217) مهارة فرعية لقياس أداء المهارات البرمجية، وكلاهما من إعداد الباحثين.
بعد تطبيق البرنامج التعليمي على المجموعة التجريبية وتطبيق أدوات القياس على المجموعتين بعد التجربة التعليمية تبين وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي في اختبار التحصيل المعرفي وفي بطاقة الملاحظة لأداء مهارات البرمجة وكلاهما لصالح المجموعة التجريبية.
وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. الاستفادة من تطبيقات الحوسبة السحابية في تعليم طلبة تكنولوجيا التعليم والطلاب المعلمين، وعلى جميع المهارات.
2. العمل على نشر الاختبارات الإلكترونية للاستفادة منها في تقويم الطلبة.
3. إجراء دراسة حول متطلبات استخدام الحوسبة السحابية وإمكانية توظيفها في المراحل التعليمية المختلفة.

التحديث: يناير. 26, 2020