دور التطور التكنولوجي على فاعلية الإدارة التربوية من وجهة نظر المشرفين التربويين

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية،2019،27(5)،186-212

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور التطور التكنولوجي من وجهة نظر المشرفين التربويين في كل من المجالات التالية: تعزيز ارتباط المؤسسة التعليمية بالمجتمع، وتهيئة المناخ المناسب للتعاون بين المشرفين التربويين، وتوفير المواد والوسائل التعليمية اللازمة، والتحصيل العلمي للطلبة، وكفاءة ومهارات المدرسين، وفي المحافظة على التراث الثقافي للمجتمع، وأخيرًا على إعداد الجيل القادم الذي يلبي احتياجات المجتمع. واقتصرت الدراسة على المشرفين التربويين التابعين لمديرية تربية عمان الأولى، والبالغ عددهم (66) مشرفًا. وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة وعينتها من جميع المشرفين التربويين التابعين لمديرية تربية عمان الأولى، والبالغ عددهم (66) مشرفًا، وأما عدد الاستبانات القابلة للمعالجة فكان (51) استبانة.
وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث وتكونت من جزأين خصص الأول منهما للمتغيرات الشخصية للمشارك، وتكون الجزء الثاني من (51) فقرة موزعة على المجالات التالية: تعزيز ارتباط المؤسسة التعليمية بالمجتمع، وتهيئة المناخ المناسب للتعاون بين المشرفين التربويين، وتوفير المواد الوسائل التعليمية، والتحصيل العلمي للطلبة، وكفاءة ومهارات المدرسين، والمحافظة على التراث الثقافي للمجتمع، وإعداد الجيل القادم الذي يلبي احتياجات المجتمع.
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود دور للتطور التكنولوجي في فاعلية الإدارة التربوية وفي جميع المجالات.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة توجيه المشرفين التربويين للإطلاع على المعلومات العلمية والتربوية وبرامج التدريب التي تعرضها الوسائط والتقنيات التكنولوجية بغرض تحديث المعلومات والاستفادة، والارتقاء بمستوى الأداء.
2. عقد ورش عمل تهم الطلبة وتتناول مناهج البحث العلمي وطرق التفكير العلمية باستخدام التكنولوجيا.
3. تشجيع المشرفين التربويين والمعنين بالإدارة التربوية على استخدام شبكات التواصل الاجتماعي لزيادة الوعي عند الطلبة وتصحيح المفاهيم الخاطئة وتعزيز القيم الأخلاقية.

التحديث: مايو. 25, 2020