القيادة الموزعة لقادة المدارس وعلاقتها بالثقة التنظيمية: دراسة ميدانية على مدارس التعليم الحكومي بمحافظة القويعية

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس، 2019، 108، 196-211

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد درجة ممارسة قادة المدارس الحكومية بمراحلها الثلاث لأبعاد القيادة الموزعة، ودرجة توافر الثقة التنظيمية لقادة هذه المدارس ومعلميها، والكشف عن طبيعة العلاقة الارتباطية بين درجة ممارسة قادة المدارس لأبعاد القيادة الموزعة، ودرجة توافر الثقة التنظيمية لدى القادة والمعلمين. واقتصرت الدراسة على المدارس الحكومية بمراحلها الثلاث (ابتدائي، إعدادي وثانوي) بمحافظة القويعية بالمملكة العربية السعودية.
أما أبعاد القيادة الموزعة فتمثلت بالمسؤولية المشتركة، وقيادة المعلم، وتنظيم المدرسة، ورؤية المدرسة، وأما أبعاد الثقة التنظيمية فتمثلت بالثقة بالمعلمين، والثقة بالطلاب وأولياء أمورهم، والثقة بالقائد.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة القيادة الموزعة لدى قادة المدارس ككل وأبعادها كانت منخفضة وكما تبين بأن درجة توافر الثقة التنظيمية ككل وعلى أبعادها كانت منخفضة، وإلى وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيًا بين القيادة الموزعة والثقة التنظيمية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. نشر ثقافة القيادة الموزعة في المدارس.
2. ضرورة العمل على تفعيل دور القيادات المدرسية لممارسة القيادة الموزعة.
3. تقديم الدعم المعنوي والمعرفي للقيادات والمعلمين والعمل على تدريبهم على ممارسة أبعاد القيادة الموزعة من خلال المحاكاة وتبادل الأدوار.
4. ضرورة ممارسة المعلمين والقادة للمظاهر الدالة على الثقة التنظيمية .

التحديث: مايو. 25, 2020