استخدام إستراتيجية المشروعات في تنمية بعض المهارات الحياتية لدى طفل الروضة في ضوء متغيرات العصر وتحدياته

المصدر: مجلة الطفولة والتربية، 2020، 12(41)، 271-306

هدف البحث الحالي إلى تنمية المهارات الحياتية لدى طفل الروضة باستخدام استراتيجية المشروعات، وعمل مشروع صغير وهو ركن خضار وفاكهة لتقديم بعض المهارات الحياتية لدى طفل الروضة مثل مهارات: التخطيط، والتعاون، واتخاذ القرار، والاتصال الاجتماعي، كما ويهدف إلى القاء الضوء على أهمية استخدام استراتيجية المشروعات كوسيلة تدريس حديثة لتقديم بعض المهارات الحياتية لدى طفل الروضة.
وتم التطبيق العملي للبحث في رياض الأطفال التابعة لمدرسة الإمام محمد عبدة الإبتدائية بالمحلة الكبرى بمحافظة الغربية والتابعة لوزارة التربية والتعليم في جمهورية مصر العربية.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي في الإطار النظري للبحث وفي بناء الأنشطة المقترحة لمشروع الخضار والفاكهة، واستخدم المنهج شبه التجريبي ذو المجموعة التجريبية الواحدة لقياس فاعلية المشروع المقترح في بناء المهارات الحياتية لدى طفل الروضة. واستمر تطبيق التجربة لمدة شهر ونصف في الفصل الدراسي الثاني من العام 2016/2017 م، وتكونت العينة من (30) طفلًا وطفلة في عمر (5-6) سنوات تم اختيارهم عشوائيًا من الروضة التابعة لمدرسة الإمام محمد عبدة.
وأما أدوات البحث فتمثلت بالمشروع الصغير، ومقياس المهارات الحياتية المُصوّر الذي طبق عل العينة قبليًا وبعديًا وكلاهما من إعداد الباحثة. وقد شمل مقياس المهارات كل من المهارات التالية: الاتصال، واتخاذ القرار الشرائي، والتخطيط، والتعاون.
أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات أطفال عينة البحث في القياسين القبلي والبعدي على مقياس المهارات الحياتية المُصوّر ولصالح التطبيق البعدي.
وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. إعداد برامج تدريبية لمعلمات رياض الأطفال تتناول استراتيجية المشروع لأهميته في هذه المرحلة.
2. وضع المشروع المقترح ضمن محتويات البرنامج اليومي لرياض الأطفال في الروضات لفاعليته في بناء المهارات الحياتية لدى طفل الروضة.
3. وضع قائمة المهارات الحياتية المقترحة في الدراسة كمرجع للمعلمات لتقديم بعض المفاهيم الاقتصادية المناسبة لطفل الروضة.
4. بحث فاعلية المشروعات الصغيرة في تنمية بعض المفاهيم الاقتصادية وبناء مفهوم الاستثمار لدى طفل الروضة.

التحديث: يوليو. 28, 2020