المعايير الوطنية لتنمية المعلمين مهنيًا في برنامج معلم الصف في كلية العلوم التربوية بالجامعة الأردنية

المصدر: المجلة التربوية الأردنية، 2020، 5(1)، 101-125

هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي دور الإدارة المدرسية في تحسين أداء المستشارين التربويين في المدارس العربية في منطقتي الجليل والنقب، من أجل تحديد نقاط القوة لتعزيزها، ونقاط الضعف للتغلب عليها وعلاجها، والكشف عن الفروق في استجابات عينة الدراسة لدور الإدارة المدرسية في تحسين أداء المستشارين التربويين في المدارس العربية في المنطقتين، من أجل وضع التوصيات الملائمة لتفعيل هذا الأداء. وقد تم تطبيق الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المستشارين التربويين في المدارس العربية في منطقتي الجليل والنقب، وكان عددهم (221) مستشارًا ومستشارة. وقام الباحثون بأخذ مجتمع الدراسة كعينة قصدية وتكونت العينة النهائية من (213) مستشارًا ومستشارة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين وتكونت في صورتها النهائية من (43) فقرة، موزعة على المجالات التالية: الإداري، والفني، والمادي.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن دور الإدارة المدرسية في تحسين أداء المستشارين التربويين في المدارس العربية في منطقتي الجليل والنقب من وجهة نظرهم جاء بدرجة كبيرة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات تقديرات المستشارين التربويين على مجالات الدراسة يُعزى لاختلاف متغيري الجنس والمؤهل العلمي، ووجود فروق دالة إحصائيًا يعزى لاختلاف متغير سنوات الخبرة، ولصالح (10) سنوات فأكثر.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تعزيز الدور الكبير للإدارة المدرسية في تحسين أداء المستشارين التربويين في المدارس العربية في منطقتي الجليل والنقب، باتباع الأساليب الفعّالة.
2. عقد دورات تأهيلية للمستشارين التربـويين ذوي الخبرة القليلة لتطوير كفاياتهم ومهاراتهم الاستشارية.
3. إجراء دراسات للتعرف إلى المشكلات التي تواجه المستشارين التربـويين في المدارس العربية أثناء عملهم، وإلى الحلول المقترحة لعالج هذه المشكلات.

التحديث: يوليو. 28, 2020