فاعلية استخدام منصة المودل ((Moodle التعليمية في تنمية مهارات تصميم الاختبارات الإلكترونية لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة ظفار

المصدر: مجلة البحوث التربوية والنفسية، 2020، 66، 288-315

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة فاعلية استخدام منصة المودل (Moodle) في تنمية مهارات تصميم الاختبارات الإلكترونية لدى أعضاء هيئة التدريس بجاهعة ظفار في سلطنة عُمان، وقد تم تطبيقها في كلية الأداب والعلوم التطبيقية بأقسامها (التربية، واللغة العربية، والعلوم الاجتماعية)، وكان ذلك في الفصل الدراسي الثاني من العام 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي لتحليل احتياجات هيئة التدريس وتحديد المعايير الخاصة بتصميم البيئة التعليمية الإلكترونية، والمهارات اللازمة لتصميم الاختبارات الإلكترونية، واستخدم المنهج شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة ذات القياس القبلي والبعدي في تطبيق أدوات الدراسة.
وأما عينة الدراسة فقد تكونت من (25) عضو هيئة تدريس وتم اختيارهم بالطريقة القصدية، وأما أدوات الدراسة فقد شملت كل من: مادة المعالجة التجريبية لنظام المودل، والاختبار المعرفي الذي تكون في صورته النهائية من (10) بنود، وبطاقة الملاحظة لمهارات تصميم الاختبارات الإلكترونية، وجميعها من إعداد الباحثين.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى فاعلية استخدام منصة المودل (Moodle) في تنمية مهارات تصميم الاختبارات الإلكترونية لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة ظفار بجانبيه المعرفي والأدائي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها:
1. ضرورة تدريب أعضاء هيئة التدريس بجميع كليات جامعة ظفار ورفع مستوى اهتمامهم حول توظيف استخدام نظام المودل.
2. تصميم الاختبارات الإلكترونية وتطبيقها على طلبة الجامعة في مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا.
3. دراسة التحديات التي تواجه استخدام بيئات التعلم الإلكتروني وعملية التدريب لأعضاء هيئة التدريس بجامعة ظفار ووضع الحلول اللازمة للتغلب على تلك التحديات.
4. تخطيط وتنفيذ دورات تدريبية وتثقيفية ذات صلة بموضوع الدراسة لأعضاء هيئة التدريس بجامعة ظفار.

مهتم بموضوع هذا المقال؟
انضم إلى دورتنا التدريبية عبر الإنترنت: دمج البيداغوجيا الرقميّة (المحوسبة) في تدريس وتعلّم اللّغة العربيّة.
تقدم أكاديمية MOFET عبر الإنترنت مجموعة متنوعة من الدورات التدريبية عبر الإنترنت التي توفر المعرفة التربوية والأدوات التعليمية للتدريس ،
التسجيل للفصل الدراسي القادم مفتوح الآن (أكتوبر 2020).

التحديث: سبتمبر. 29, 2020