الاستخدام الأمثل لوسائل القياس والتقويم ودورهما في ضمان مخرجات التعليم الجامعي

2012

المصدر: المجلة العربية لضمان جودة التعليم العالي، اليمن، 2012، مجلد 5، عدد 9، ص ص: 21-65

الخلفية النظرية: في دراسة لسعيد ( 2009 ) فيها حدد أهداف الامتحانات بما يلي: للامتحانات أهداف عديدة ووظائف متنوعة، يحتاج اليها الطالب ليقوّم ذاته وليعرف مستواه ويزيد تنافسه المحمود مع زملائه، و يحتاج اليها المدرس أيضًا ليقيس الانجاز ويقوم ذاته وليحسنّ الامتحانات عند اللزوم، والدولة تريد الامتحانات لانتقاء الموظفين، والمؤسسة الجامعية تحتاج إلى الامتحانات لضبط المستوى والترفيع والتخريج والمراقبة والتقويم.

أهداف البحث: يهدف البحث إلى الإجابة عن الأسئلة :

1. كيف نتعرف ونستخدم وسائل التقويم والقياس في الحياة الجامعية؟
  2. كيف سنتمكن من تطبيق نظام جودة القياس والتقويم في الامتحانات التي يستخدمها التدريسي؟
  3.  ما التوصيات إلتي ستساعدنا في تطور نظام الامتحانات العلمية والعملية وفقا لمتطلبات العمل الجامعي.

نتائج البحث: يؤكد البحث على الأهمية البالغة للامتحانات والتي لابد لها أن تحظى بمكانه بارزة في الاستخدام، لأنها وسيله تشخيص ووقاية وعلاج وتساعدنا على وضوح الرؤية التي يعبر عنها المنهج الدراسي والوسائل والأنشطة المصاحبة له، وإن تطوير الامتحانات ونقل هذه المهارة إلى العاملين في التعليم الجامعي والمساهمة في تحسين وتحديث الرؤية الخاصة بهم حول هذا الموضوع الحيوي وحثهم على أن يكون مشروع الامتحانات لديهم من أهم المشاريع التي تقودهم إلى النجاح في عملية التعليم ونقل خبرات المنهج الدراسي إلى المستفيدين منه.

الاستنتاجات: من ضمن الاستنتاجات والتوصيات للبحث:

1. السبب الرئيس في عدم كفاءة الامتحانات في جامعاتنا اليوم ليس فقط في الأعداد الكبيرة للطلاب وليس في السيرة العلمية لأعضاء هيئة التدريس بل في قدرة التدريسي الجامعي على استخدام وسائل جديدة في الامتحانات.
  2. تفعيل الإدارة المسؤولة عن الامتحانات تنظيما وإشرافا وتقويما وتمكينها ماديا وبشريا من القيام بمهامها في مراقبة جميع الأقسام الدراسية في الكليات من خلال العمل الميداني في مواسم الامتحانات وتفعيل الجودة فيها.

المصادر:

سعيد،عبدالله (2009)، جودة الامتحانات الجامعية (نحن بحاجة إلى نظام تقويم حديث ومعاصر ومختلف) سوريا.

التحديث: أغسطس. 29, 2014

Comments: