تقويم البرامج التدريبية لوحدة التدريب بكلية التربية - الأقسام الأدبية بجامعة الملك عبدالعزيز بمدينة جدة

مارس 2013

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، البحرين، مارس، 2013، مجلد 14، عدد 1، ص ص: 155-185.

تهدف الدراسة إلى التعرف على واقع البرامج التدريبية لوحدة التدريب بكلية التربية، الأقسام الأدبية بجامعة الملك عبد العزيز من خلال محاولة الاجابة على السؤال الرئيس:

ما واقع البرامج التدريبية التي نفذتها وحدة التدريب بكلية التربية - الأقسام الأدبية بجامعة الملك عبدالعزيز بمدينة جدة؟ والذي يتفرع منه التساؤلات:

1. ما البرامج التدريبية المقدمة بكلية التربية بجامعة الملك عبدالعزيز؟
  2. ما مستوى البرامج التدريبية المقدمة بكلية التربية بجامعة الملك عبدالعزيز من حيث الأهداف ومن حيث الأداء؟
  3. ما واقع البيئة التدريبية التي تنفذ من خلالها البرامج التدريبية التي تنفذها وحدة التدريب؟

نتائج البحث:

1. برامج التدريب تغطي كافة الفئات المستهدفة باستثناء فئة القيادات الإدارية.
  2. عدد البرامج التدريبية الخاصة بالمجال التقني قليل.
  3. المستفيدات راضيات عن مستوى البرامج التدريبية ومستوى الأداء التدريبي والبيئة التدريبية للوحدة.

التوصيات :

1. توفير الدورات التدريبية في مجال التقنية لاعضاء الهيئة التعليمية والإدارية.
  2. دعم وحدة التدريب باحتياجاتها المادية والبشرية التشغيلية والتدريبية.
  3. وضع خطط وبرامج سنوية قائمة على أسس علمية واستراتيجية للنمو المهني.

المقترحات:

1. اجراء دراسة مقارنة حول التدريب المباشر و التدريب الألكتروني.
  2. اجراء دراسة لتحديد الاحتياجات التدريبية لاعضاء الهيئة الإدارية في الكلية.
التحديث: سبتمبر. 14, 2014