فاعلية برنامج القيادة التعليمية في تنمية الكفايات المهنية والقيادية لدى مديري المدارس الحكومية في لواء وادي السير في الأردن

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2020، 4(16)، 1-21

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فعالية برنامج القيادة التعليمية في تنمية الكفايات والمهارات القيادية للمديرين في المدارس الحكومية في لواء وادي السير، ومعرفة درجة ممارسة مديري المدارس للكفايات المهنية والقيادية، والكشف عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد العينة تعزى لمتغيرات الدراسة وهي: الجنس، والخبرة الإدارية.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي؛ باعتباره الأنسب لتحقيق أهداف الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مديري ومديرات المدارس الحكومية في لواء وادي السير وعددها (64) مدرسة، وقد تم اختيار العينة بالطريقة العشوائية البسيطة وتكونت من (20) مدرسة للذكور وَ (40) مدرسة للإناث وتم توزيعها على متغيري الدراسة، وهما: الجنس، والخبرة الإدارية.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث وتكونت في صورتها
النهائية من (51) فقرة موزعة على الكفايات الإدارية التالية: التخطيط (15) فقرة، وصنع القرار (15) فقرة، والتوجيه والإشراف (11)فقرة، وتقويم الأداء (10) فقرات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة فاعلية برنامج القيادة التعليمية جاءت بدرجة مرتفعة، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس (مدير، ومديرة)، بينما يوجد فرق يعزى لمتغير الخبرة الإدارية لصالح من خبرتهم (10 سنوات فأكثر).
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة أن تراعي وزارة التربية والتعليم مديري ومديرات المدارس أثناء متابعتهم وتقييم أداءاتهم؛ حيث إن هناك فروقًا ترجع إلى فترة الخدمة.
2. الاستفادة المباشرة من برنامج القيادة التعليمية في اختيار مديري ومديرات المدارس، وفق مقياس فعالية القيادة التعليمية.
3. إجراء دراسات مقارنة لقياس فعالية القيادة التعليمية لدى المديرين والمديرات في مناطق مختلفة من المملكة الأردنية.
4. بناء نماذج وآليات لاختيار مديري ومديرات المدارس في وزارة التربية والتعليم، وفق مقياس فعالية القيادة التعليمية.

التحديث: نوفمبر. 26, 2020